Маринованный лучок для шашлыка салатов и просто с хлебушком покушать
Очень простой пошаговый рецепт с фото универсальной закуски – ароматный маринованный лучок для шашлыка, салатов и просто с хлебушком покушать. Закуска получается хрустящей, ее пикантный аромат мгновенно возбуждает аппетит. Попробовав однажды такой лук, вы будете готовить его постоянно!
Ингредиенты:
- репчатый лук – 2-3 луковицы среднего размера;
- сахар – 1-1,5 ст. л.;
- соль поваренная – щепотка;
- молотый черный перец – щепотка;
- сушеная зелень – 1 ч. л. (без горки);
- уксус (9-процентный) – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубца;
- растительное масло без запаха – 3-4 ст. л.
Как приготовить маринованный лук
Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать кольцами или полукольцами толщиной 3-4 мм.
Сложить нарезанный лук в эмалированную, стеклянную или керамическую миску подходящего объема. Металлическую посуду без покрытия использовать не рекомендуется. Положить к луку лавровый лист и черный молотый перец.
Туда же высыпать соль и сахар.
Добавить сушеную зелень. Можно использовать только один определенный вид – укроп, петрушку, базилик либо смешать несколько разновидностей или использовать приправу. Я положила смесь кавказских трав – вкус лука получился очень интересным и идеально подошел к шашлыку.
Вылить в миску к остальным ингредиентам уксус. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный или винный, но добавить его чуть больше – примерно 1,5 ст. л.
Все хорошо перемешать.
Чеснок очистить, крупно нарезать и выложить в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить на среднем огне до румяного цвета.
Вынуть чеснок, а раскаленное масло вылить в лук, быстро перемешать. Оставить закуску мариноваться при комнатной температуре на 10-15 минут, а затем можно подавать к столу.
Лук получается ароматным, хрустящим и пикантным. Он отлично подходит как закуска к шашлыку или запеченному мясу. Также очень вкусно его есть, положив на кусочек хлеба. Хранить маринованный лук рекомендуется в холодильнике, в герметично закрытой емкости.
Приятного аппетита!
Татьяна
Спасибо за рецепт, прямо сразу приготовила, сейчас жду 15 минут, боюсь захлебнуться слюной!!!)))
Татьяна
Спасибо за рецепт, уже сделала, вкусно!