Хрустящая маринованная капуста на зиму – очень вкусная
Приготовим маринованную цветную капусту на зиму, очень вкусную, хрустящую. Для консервирования нам понадобятся заранее стерилизованные банки, крышки, а также набор специй, чтобы придать капусту замечательный вкус. Для приготовления можно использовать любые специи, главное, чтобы они вам нравились. Сегодня мы предлагаем взять петрушку, перец горошком, немного гвоздики, морковки и чеснока. Если будет желание, вместе петрушки используйте зонтик укропа, а гвоздику можно и вовсе исключить, если вы не добавляете ее в консервацию.
Ингредиенты для хрустящей капусты:
- 0,5 кг цветной капусты;
- 3-4 веточки петрушки;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 0,5 шт. морковки;
- 1 кусочек перца чили;
- 3-5 шт. перца горошком;
- 1-2 шт. гвоздики;
- 0,5 литра воды;
- 1 столов. л. 9% уксуса.
Приготовление маринованной цветной капусты
Разделяем капусту на мелкие соцветия, срезая листья и кочерыжку. Чем мельче будет капуста, тем лучше она заполнит банки.
Складываем в чистую простерилизованную банку специи: морковку, чеснок, петрушку, кусочек перца чили, перец горошком. Специи можно комбинировать по вкусу, но морковка придаст и капусте необходимую сладость, и яркий оттенок всей заготовке.
В банку раскладываем капусту, размещая максимально плотно в таре. Чтобы добиться хрустящего вкуса, капусту мы не варим, а сразу укладываем в банки. Таким образом она сохранит свою форму и останется максимально целой.
Варим маринад из воды, соли, уксуса: процедура эта простая и каждая хозяйка сможет воспроизвести. Кипятим воду, всыпаем соль, размешиваем пару раз, соль быстрее растворится, вливаем уксус, обычный 9%, сразу выключаем огонь.
Заливаем капусту горячим маринадом и закатываем крышками. Накрываем пледом, любым покрывалом, даем полностью остыть. Пока маринад в банках медленно остывает, капуста будет как бы бланшироваться, но останется хрустящей, в этом весь принцип, чтобы сохранить такой вкус капусты.
После полного остывания банки с маринованной цветной капустой отправляем на хранение в кладовую до зимы.
Красивая, яркая и привлекательная цветная капуста всегда займет почетное место на вашем застолье.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!