Болгарский перец на зиму: рецепт без стерилизации, почти как свежий
Болгарский перец на зиму в пряном маринаде с растительным маслом. Получается почти как свежий, очень вкусный и ароматный.
Ингредиенты на 4 банки 0.5 л:
-
-
- перец болгарский – 1200г,
- лавровый лист – 4 шт.,
- перец черный горошком – 24-28 шт.,
- зелень петрушки – ½ пучка,
- вода для рассола – 1,5 л,
- соль – 5 ч.л.,
- сахар – 6 ч.л.,
- уксус 9% – 8 ч.л.,
- масло растительное рафинированное – 60 мл.
-
Болгарский перец на зиму, рецепт приготовления с растительным маслом без стерилизации
Чтобы приготовить болгарский перец на зиму в пряном маринаде подготовим необходимые продукты. Перец выбираем спелый, толстостенный, без повреждений. Цвет плодов может быть любой, как и размер. Красиво будут смотреться в баночке дольки красного, зеленого, желтого цвета. Сам по себе перец и так очень ароматный, поэтому специй берем не очень много, чтобы сохранить вкус и аромат душистых плодов. Такая пикантная, вкусная и нарядная закуска не только разнообразит зимнее меню, но и украсит праздничный стол.
Банки небольшого размера (в нашем случае полулитровые) моем в горячем содовом растворе и прополаскиваем чистой проточной водой. Стерилизуем над паром или в микроволновке. Крышки кипятим 1-2 минуты.
Перец моем, вырезаем плодоножку с семенами и нарезаем на крупные дольки.
В сотейник наливаем фильтрованную воду, добавляем соль и сахар по рецепту. Отправляем на плиту и доводим рассол до кипения. Выгружаем в него половину нарезанного перца и держим на самом маленьком огне до его размягчения. Это примерно 5 минут. Как только дольки перца станут мягкими и рассол начнет закипать, огонь убираем до минимума.
На дно подготовленных заранее баночек кладем крупно нарезанную зелень петрушки, горошины черного перца, лавровый лист и наливаем по 1 столовой ложке растительного масла на каждую полулитровую банку. Быстро заполняем емкость дольками перца с помощью вилки. Стараемся укладывать поплотнее, заполняя весь объем баночек.
Заливаем кипящим рассолом перец до верха.
Выливаем сверху под крышку по 2 чайные ложки уксуса.
Сразу укупориваем банки с перцем крышками с помощью ключа или прокручиваем до упора, если используем винтовые крышки.
Накрываем банки с консервацией плотным полотенцем или лучше пледом и оставляем так остывать.
С оставшимся перцем повторяем все предыдущие действия.
Болгарский перец на зиму в маринаде без стерилизации готов. Хранить такую закуску желательно в прохладном сухом подвале, но и обычная домашняя кладовка тоже подойдет.
Приятного Вам аппетита и удачных заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!