Меню

Рецепты сладостей 28.12.2023

Лимонное печенье «Снежинка»

Приближается Новый Год – самый загадочный и самый любимый праздник. Подготовка к нему начинается задолго до этой даты: наряжается ёлка, покупаются подарки, составляется меню праздничного стола.

Для каждой хозяйки это возможность порадовать близких своими шедеврами кулинарии. Каждый раз я стараюсь приготовить что-нибудь новенькое. В этот раз я обязательно испеку печенье, рецептом которого делюсь сегодня с вами и обязательно украшу его по-новогоднему. Печеньки получаются вкусными, нежными и рассыпчатыми. Убедитесь в этом сами!

Лимонное печенье «Снежинка», рецепт с фото

Лимонное печенье «Снежинка», рецепт с фото пошагово

 

Тесто:

  • Мука пшеничная – 180 г
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
  • Крахмал кукурузный – 50 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Пудра сахарная – 75 г
  • Желтки яичные – 2 шт.
  • Сахар ванильный – 1 ч. ложка
  • Цедра лимонная – 1 ч. ложка
  • Сок лимонный – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 щепотка

Дополнительно (для смазывания печенья):

  • Желтки яичные – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст. ложка

Для посыпки печенья:

  • Пудра сахарная – по потребности

Подготовить все необходимые ингредиенты. Масло и яйца предварительно оставить при комнатной температуре на 2 часа.

В миску просеять муку и крахмал, добавить соль и разрыхлитель теста и все хорошо перемешать венчиком.

Лимон вымыть, ошпарить кипятком, чтобы кожура выделила ароматное масло, обсушить полотенцем или бумажной салфеткой и при помощи тёрки снять тонкий слой цедры, стараясь не затрагивать белый подкорковый слой (альбедо), который придаёт цедре горький вкус. Из мякоти лимона выжать 1 ст. ложку сока.

К размягчённому сливочному маслу добавить ванильный сахар и сахарную пудру.

Смесь хорошо взбить.

В получившуюся сливочную массу по одному добавлять желтки.

Всё снова хорошо взбить.

К смеси добавить лимонный сок и цедру.

Массу тщательно вымешать.

В миску добавить сухую мучную смесь.

Замесить мягкое тесто, обернуть его пищевой плёнкой и поместить в холодильник на 30 минут.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 7–8 мм и формочками вырезать снежинки.

Заготовки выложить на противень, выстланный фольгой, и смазать смесью из желтка и молока.

Лимонное печенье «Снежинка», рецепт с фото

Поместить противень в духовку, прогретую до температуры 180 °С, и выпекать в течение 15–20 минут.

Лимонное печенье «Снежинка», рецепт с фото

Печенье остудить и посыпать сахарной пудрой.

Лимонное печенье «Снежинка», рецепт с фото

Из теста можно также выдавить печенье и при помощи пластинок с рисунком.

Лимонное печенье «Снежинка», рецепт с фото

Выпекать это печенье так же, как и предыдущее.

Лимонное печенье «Снежинка», рецепт с фото

Подать печенье к чаю.

Лимонное печенье «Снежинка», рецепт с фото

 

Комментариев к статье: 1
  1. Анастасия

    Выбрала этот рецепт для своих печенюшек. Вырезали вместе с ребенком различные фигурки: снежинку, елочку, подарок и снеговика. Тесто получилось очень хорошее, мягкое. В итоге, и время с помощником провели чудесно, и результат получился очень вкусным.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты