Лимонное печенье «Снежинка»
Приближается Новый Год – самый загадочный и самый любимый праздник. Подготовка к нему начинается задолго до этой даты: наряжается ёлка, покупаются подарки, составляется меню праздничного стола.
Для каждой хозяйки это возможность порадовать близких своими шедеврами кулинарии. Каждый раз я стараюсь приготовить что-нибудь новенькое. В этот раз я обязательно испеку печенье, рецептом которого делюсь сегодня с вами и обязательно украшу его по-новогоднему. Печеньки получаются вкусными, нежными и рассыпчатыми. Убедитесь в этом сами!
Лимонное печенье «Снежинка», рецепт с фото пошагово
Тесто:
- Мука пшеничная – 180 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
- Крахмал кукурузный – 50 г
- Масло сливочное – 100 г
- Пудра сахарная – 75 г
- Желтки яичные – 2 шт.
- Сахар ванильный – 1 ч. ложка
- Цедра лимонная – 1 ч. ложка
- Сок лимонный – 1 ст. ложка
- Соль – 1 щепотка
Дополнительно (для смазывания печенья):
- Желтки яичные – 1 шт.
- Молоко – 1 ст. ложка
Для посыпки печенья:
- Пудра сахарная – по потребности
Подготовить все необходимые ингредиенты. Масло и яйца предварительно оставить при комнатной температуре на 2 часа.
В миску просеять муку и крахмал, добавить соль и разрыхлитель теста и все хорошо перемешать венчиком.
Лимон вымыть, ошпарить кипятком, чтобы кожура выделила ароматное масло, обсушить полотенцем или бумажной салфеткой и при помощи тёрки снять тонкий слой цедры, стараясь не затрагивать белый подкорковый слой (альбедо), который придаёт цедре горький вкус. Из мякоти лимона выжать 1 ст. ложку сока.
К размягчённому сливочному маслу добавить ванильный сахар и сахарную пудру.
Смесь хорошо взбить.
В получившуюся сливочную массу по одному добавлять желтки.
Всё снова хорошо взбить.
К смеси добавить лимонный сок и цедру.
Массу тщательно вымешать.
В миску добавить сухую мучную смесь.
Замесить мягкое тесто, обернуть его пищевой плёнкой и поместить в холодильник на 30 минут.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 7–8 мм и формочками вырезать снежинки.
Заготовки выложить на противень, выстланный фольгой, и смазать смесью из желтка и молока.
Поместить противень в духовку, прогретую до температуры 180 °С, и выпекать в течение 15–20 минут.
Печенье остудить и посыпать сахарной пудрой.
Из теста можно также выдавить печенье и при помощи пластинок с рисунком.
Выпекать это печенье так же, как и предыдущее.
Подать печенье к чаю.
Анастасия
Выбрала этот рецепт для своих печенюшек. Вырезали вместе с ребенком различные фигурки: снежинку, елочку, подарок и снеговика. Тесто получилось очень хорошее, мягкое. В итоге, и время с помощником провели чудесно, и результат получился очень вкусным.