Кулич «Особенный» с лимонной цедрой и изюмом без расстойки теста
Пасхальный кулич без расстойки! Обязательно попробуйте приготовить по нашему рецепту, который значительно экономит время, а лимонная цедра додает тонкий цитрусовый аромат.
Скоро самый светлый праздник в году – Пасха. Главными блюдами на праздничном пасхальном столе являются кулич, пасха и яйца. Рецептов выпечки много, но я хочу поделиться с вами особенным рецептом кулича, который готовится несколько иначе, чем по классическому рецепту, и значительно экономит время на приготовление.
Тесто для этого кулича ставят не в теплое место, а в холодильник, а затем без расстойки выпекают. Куличи получаются очень нежными, ароматными и вкусными. Всех с наступающим праздником!
Продукты:
Опара:
- Дрожжи свежие прессованные – 20 г
- Молоко – 200 мл
- Сахар – 1 ч. ложки
- Мука пшеничная – 150 г
Тесто:
- Масло сливочное – 150 г
- Мука пшеничная в/с – 350 г
- Сахар-песок – 1 стакан
- Сахар ванильный – 10 г
- Яйца куриные – 5 шт.
- Соль – 0,25 ч. ложки
- Изюм светлый – 150 г
- Цедра лимона – 1 ст. ложка
Помадка:
- Молоко – 0,25 стакана
- Ванилин – 1 щепотка
- Сахар-песок – 0,5 стакана
- Масло сливочное – 1 ч. ложка
Дополнительно:
- Разноцветная рисовая посыпка
Рецепт пасхального кулича без расстойки с лимонной цедрой и изюмом
- Время подготовки – 10 минут
- Время приготовления – 2 часа 30 минут
- Количество порций – 10
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Для приготовления опары в небольшую посуду раскрошить дрожжи, добавить сахар и молоко.
Все тщательно перемешать до полного растворения сахара и распускания дрожжей.
К смеси добавить муку.
Опару окончательно вымешать, а затем накрыть пищевой пленкой.
Опару прикрыть салфеткой и оставить в тёплом месте для брожения на 15 минут. Она должна вспениться.
Яйца взбить венчиком.
К яичной массе добавить соль, ванильный сахар и сахар-песок.
Смесь хорошо вымешать до полного растворения сахара.
Муку (350 г) трижды просеять в объемную посуду. Отложить 1 ст. ложку для обсыпки изюма. В муку выложить яичную массу и подошедшую опару.
При помощи миксера с насадкой «крюк» замесить тесто (около 10 минут).
Сливочное масло растопить на водяной бане и остудить до теплого состояния.
В тесто добавить растопленное масло.
Снова воспользоваться миксером и хорошо вымешать тесто (≈3 минуты).
Миску накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час. Тесто должно немного увеличиться в объеме. Оно будет липким и нежным.
С лимона снять тонкий слой цедры, стараясь не затрагивать белый подкорковый слой.
Изюм залить горячей водой, выдержать 15 минут, а затем выложить на салфетку и промокнуть для удаления влаги.
Изюм обвалять в муке.
В тесто положить изюм и лимонную цедру.
Снова все хорошо вымешать при помощи миксера. Должно получиться очень липкое тесто.
Можно использовать различные формы для выпекания куличей: силиконовые, тефлоновые и металлические. Дно и бока металлических форм выложить пергаментной бумагой и смазать ее маслом. Силиконовые и тефлоновые формы можно не смазывать. Заполнить формы тестом на треть высоты.
Не оставляя формы с тестом для расстойки, поместить их в духовку, разогретую до температуры 175–180 °С на 35–50 минут (зависит от величины форм). Проверить лучинкой.
Куличи пасхальные оставить в формах для остывания на 30 минут, положив на бок, а затем вынуть из форм и дать им полностью остыть.
Как приготовить помадку для пасхальных куличей
Подготовить все необходимые ингредиенты для помадки.
В маленькой кастрюльке соединить молоко, сахар и ванилин.
При помешивании довести смесь до кипения, проварить в течение 5 минут и проверить на готовность. Для этого сироп чайной ложкой влить в стакан с холодной водой. Если капля осела на дно стакана в виде лепёшечки, масса готова.
Снять кастрюлю с огня и добавить масло.
Помадку хорошо размешать и остудить до теплого состояния.
Полить куличи помадкой и украсить посыпкой.
При подаче куличи нарезать на порции.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!