Как сохранить максимум витаминов в продуктах при приготовлении пищи
Любой повар, занимаясь приготовлением еды, должен знать и уметь применять на практике такие способы кулинарной обработки продуктов, которые позволяют сохранить максимальное количество витаминов в готовом блюде.
В этой статье мы поделимся с вами рекомендациями и советами, а также расскажем о правилах термической обработки продуктов. Ну, а если вас интересуют вкусные и полезные рецепты тогда рекомендуем заглянуть на страницу https://everydfood.com/ru, здесь собраны все самые вкусные рецепты на каждый день и праздник.
Советы
1. Как известно, больше всего витаминов содержится в свежих овощах и фруктах. Поэтому их необходимо подавать к столу как можно чаще, особенно в весенний и летний период, гармонично сочетая с отваренными продуктами.
2. Не стоит запасаться продуктами впрок, чем дольше они хранятся, тем больше теряют витаминов. Лучше их покупать чаще, чтобы в холодильнике всегда была свежая еда.
3. Замороженное мясо или рыбу желательно размораживать при комнатной температуре или залить холодной водой. Повторно замораживать их не следует, иначе это может привести к утрате не только витаминов, но и вкусовых свойств этих продуктов.
4. Свежие овощи и фрукты лучше мыть проточной водой. Замачивать их можно только при сильном загрязнении не более, чем на 20 минут.
5. Большинство витаминов в овощах содержатся в верхнем слое мякоти под кожурой, поэтому при чистке необходимо кожуру срезать как можно тоньше, а еще лучше варить или запекать овощи «в мундире». Также не следует надолго оставлять очищенные овощи в воде или слишком мелко нарезать их перед приготовлением. Чтобы они оставались некоторое время свежими, их можно накрыть влажной чистой тканью или поставить в плотно закрытой посуде на холод.
6. Разрушение витаминов происходит при контакте с окисляющимися в воде или на воздухе металлами. Поэтому для хранения, обработки и приготовления продуктов лучше использовать посуду и инструменты из стекла или нержавеющей стали.
7. Свежие овощи, фрукты и зелень лучше всего есть сырыми и целиком. А приготовленный из них салат необходимо заправлять и солить непосредственно перед тем, как подавать на стол, тогда потеря витаминов будет минимальной.
Правила термической обработки продуктов
1. Больше всего витаминов сохраняется при варке на пару и запекании. Жарение, тем более в большом количестве жира, разрушает практически все витамины в продуктах.
2. Нежелательно варить продукты дольше 20-30 минут. Готовя мясной суп, вначале следует отварить мясо, а уже затем в бульон закладывать овощи и приправы.
3. Овощи, при варке следует класть только в закипевшую воду и плотно закрывать крышкой – это предотвратит разрушение витамина С.
4. Варить продукты необходимо на среднем или маленьком огне, чтобы избежать чрезмерного испарения жидкости.
5. При варке большинство витаминов и других полезных элементов переходят из продуктов в воду, поэтому сливать отвар нецелесообразно на его основе можно приготовить соус или другие блюда.
6. Для варки лучше всего использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированную.
7. Нежелательно готовить блюда впрок, поскольку при разогревании разрушается примерно половина витаминов. Разогревать пищу при необходимости следует только небольшими (на 1 раз) порциями. Молочные блюда разогревать, тем более повторно кипятить, вообще не следует.
8. Для запекания продуктов в духовке лучше использовать фольгу или специальный рукав.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!