Как приготовить кутью на Рождество, рецепты самые вкусные
Рассмотрим рецепты кутьи на Рождество. Первые упоминания о кутье относят к двенадцатому веку. Продукты для изготовления блюда имеют свое значение: зерно символизирует жизнь, которая воскрешается; сладкий мед ведет к такой же жизни; а мак символизирует хорошее материальное положение. Как приготовить традиционую кутью из пшеницы и мака на Рождество, а также как приготовить кутью из риса расскажем далее.
Кутья на Рождество рецепт с фото пошагово из пшеницы
Кутья из пшеницы — праздничное постное блюдо, которое подается на Святой Вечер в канун Рождества, а также на Крещенский сочельник. Традиционной принято считать пшеничную кутью, хотя во многих регионах допустимы различные вариации приготовления: кутья из риса, сочиво из чечевицы, из гречки и прочих круп. В обрядовую кашу обязательно добавляется мак, изюм, орехи и мед, при этом считается, что чем богаче будет кутья, тем удачнее урожай и следующий год для хозяев.
Пшеничную кутью на Рождество приготовить не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно знать некоторые хитрости и секреты, которые помогут не только ускорить процесс варки, но и позволят поставить на праздничный стол традиционную, вкусную и богатую кутью — настоящее обрядовое кушанье, приготовленное по рецепту наших предков, который передается из поколения в поколение.
Ингредиенты:
- пшеница — 0,5 ст.;
- вода — 2 ст.;
- соль — 0,4 ч. л.;
- мак — 1 ст. л.;
- изюм — 2 ст. л.;
- мед — 1,5 ст. л.
Как приготовить кутью на Рожество из пшеницы, рецепт с фото пошагово:
До того как приступить к приготовлению кутьи, зерно необходимо перебрать и предварительно замочить в холодной воде — делается это обычно с вечера, чтобы уже утром можно было приступить к готовке. Для кутьи берется чистое зерно, без плевел: очищенную пшеницу можно приобрести в магазине (так называемая рождественская) или взять неочищенную пшеницу и тщательно ее перетереть в ступе, чтобы убрать плевела. После этого очищенную пшеницу перебираем, тщательно промываем, несколько раз сменив воду. Зерно заливаем чистой холодной водой и оставляем набухать на ночь в прохладном месте.
Когда зерно набухнет, заливаем его чистой водой (в соотношении на 0,5 ст. пшеницы — 2 ст. воды) и ставим вариться на средний огонь, добавив немного соли, время от времени помешиваем, при необходимости можно доливать воду — приблизительное время приготовления пшеничной каши составит 1 час. Тем временем в отдельной посуде запариваем мак, залив его крутым кипятком.
Спустя 30-40 минут, когда мак запарится, его нужно будет перетереть в ступке или перебить в чаше блендера до так называемого «макового молока». При помощи блендера данную процедуру выполнить достаточно просто: насыпаем мак с небольшим количеством воды, в которой он запаривался, в чашу блендера и перебиваем его на высокой скорости в течение 3-4 минут. Получившееся маковое молочко аккуратно сливаем и растворяем в нем цветочный мед.
Заливаем пшеничную кашу получившимся сладким маковым молочком и оставляем на некоторое время, чтобы оно немного впиталось.
Добавляем в кутью пропаренный мак и тщательно перемешиваем, при необходимости добавляем сахар по вкусу или еще немного меда.
В самую последнюю очередь добавляем в кутью изюм, который также следует предварительно запарить кипятком и оставить на 30 минут до полного остывания, после чего отжать руками лишнюю влагу. Изюм стоит класть в блюдо непосредственно перед подачей, так как при длительном хранении он может быстро раскиснуть и даже забродить в сочетании с медом.
Перемешиваем все ингредиенты при помощи столовой ложки и подаем кутью к праздничному столу. При желании можно добавить в блюдо цукаты или любые другие сухофрукты, которые следует предварительно измельчить. Очень часто в кутью добавляют грецкие орехи, мелко нарезанные или слегка измельченные в блендере.
В зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки пшеничная кутья может быть как густой, так и более жидкой — в последнем случае в блюдо на последнем этапе приготовления добавляется большее количество макового молочка, холодной кипяченой воды или узвара.
Рецепт кутьи на Рождество из риса
Сегодняшние хозяйки готовят на Рождество кутью из риса. А многие добавляют новые ингредиенты, которых раньше и в помине не было. Есть много рецептов приготовления, но всегда присутствуют основные компоненты: пшеница (зерно, рис), мед (сахар), мак.
Если вы или ваши родные не могут употреблять мед вследствие аллергических реакций на данный продукт, его можно заменить подслащенной водой или узваром (концентрированным напитком из сухофруктов).
Приготовление рисовой кутьи намного проще, чем пшеничной, но именно пшеничная кутья на Свят вечер подавалась нашими пра-прабабушками.
По христианской традиции накануне рождества до первой звезды запрещено садиться за стол и вкушать блюда. После появления звезды вся семья собирается за столом. Хозяйка подает 12 постных блюд. Начинается праздник всегда с кутьи (сочива) – ритуальной сладкой каши. Ее зимой готовят в нескольких вариантах – богатую на Святой Вечер, щедрую со сливочным маслом и молоком на Старый Новый Год и голодную на Крещение. Кутью или сочиво всякий раз освящают в церкви.
В основе блюда может быть рис, пшеница или другая каша. Зерно означает суть жизни и её круговорот. Сладкие компоненты выберите по своему вкусу. Это могут быть сироп, джем, мед или сахар. Они отвечают за удовольствие от жизни.
В кутью обязательно добавляются символы достатка и плодородия – орехи, изюм или другие сухофрукты.
Предлагаю вам рецепт кутьи из риса на Рождество по пошаговому рецепту с фото. Готовить блюдо надо в хорошем настроении, с удовольствием и радостью.
Ингредиенты:
- рис – 100 г;
- мак – 3 ст. ложки;
- орехи грецкие – 2 ст. ложки;
- изюм – 2 ст. ложки;
- курага – 5 штук;
- мёд – 1,5 ст. ложки;
- соль – щепотка.
Как приготовить кутью из риса
В старину запаренный мак растирали в макитре. Существует более простой способ. Сухой мак высыпать в кофемолку и измельчить до состояния муки. Вложить в подходящую емкость, держащую тепло.
Запарить мак кипящей водой, накрыть крышкой и оставить для распаривания на 10 минут.
Изюм промыть и залить кипятком на 5 минут.
Курагу ошпарить и нарезать продолговатыми кусочками.
Рис промыть, залить водой в отношении 2:3. Варить под крышкой на сильном огне 3 минуты, на среднем – 10 минут.
Добавить соль, мёд, курагу и изюм. Перемешать массу и томить 5 минут на минимальном огне.
Орехи подсушить на сковороде, нарезать крупно. Выложить в кутью.
Влить маковое молочко, перемешать сочиво.
Готовую кутью переложить на тарелку для подачи, лучше использовать глиняную посуду. Сочиво должно быть холодным, влажным, при необходимости можно добавить в блюдо две ложки узвара из сухофруктов. Подать ритуальную кашу на Рождественский стол.
Кутью едят ложкой. У блюда сладкий вкус с ароматом мака, фруктовой кислинкой и медовым послевкусием.
Разнообразить вкус кутьи можно заменив курагу на чернослив, а вместо мака добавив ореховый микс. Сочиво готовят всегда с запасом и угощают гостей и крестных. Чем разнообразнее вкус блюда, тем богаче будет семья в наступающем году.
Старинные рецепты кутьи
Пшеницу раньше толкли в ступе. Сегодня многие хозяйки заливают пшеницу на ночь водой и несколько раз промывают. Затем на медленном огне варят пшеницу до готовности. Параллельно необходимо сварить узвар. Это густой компот из сухофруктов, иногда с медом. Однако его нужно правильно варить. Многие совершают ошибку, когда варят долго сухофрукты, а они теряют при этом все свои целебные свойства. Компот из сухофруктов нужно не варить, а больше настаивать. То есть нужно замочить сухофрукты, закипятить воду. И в кипящую воду бросить сухофрукты.
Через пару минут выключить, накрыть крышкой и дать настояться несколько часов. Не забудьте добавить сахар (а в настоящий узвар – мед).
После того, как готова ваша пшеница и настоян узвар, налейте узвар в пшеницу, добавьте изюм, перетертый мак. Далее можно по желанию добавлять орехи, чернослив, курагу. Считается, что чем сытнее кутья, тем щедрее будет год.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!