Стариный рецепт кутьи из риса с изюмом
Кутья из риса с юзюмом и медом относится к ритуальным блюдам. Существует множество рецептов приготовления кутьи. Делают её не только с рисом, но и перловой крупой, пшеницей. Предлагаемый рецепт кутьи взят из старинной книги.
Так этот рецепт дошёл и до наших времён. Для приготовления кутьи нужно брать самые лучшие продукты. Рис в ней не должен слипаться и быть слишком мягким. Его нельзя переваривать. Уделите внимание приготовлению этого блюда, и близкие оценят его нежный вкус.
Кутья старинная:
- Рис «жасмин» – 1 стакан
- Изюм без косточек – 1 стакан
- Мёд натуральный – 100 г
- Сахар-песок – 1 ст. ложка
- Соль – 1 щепотка
- Время подготовки – 10 минут
- Время приготовления – 30 минут
- Количество порций – 8
Рецепт кутьи из риса с изюмом и медом
Подготовить все необходимые ингредиенты.

Рис перебрать, залить тёплой водой (около 35 °С), слегка взболтать, чтобы лёгкие примеси всплыли наверх, слить их, а затем снова тщательно промыть крупу в тёплой воде для удаления мульчи и крахмала, а после этого хорошо промыть горячей водой для смыва жиров, выступающих на поверхности зёрен во время хранения. Высыпать рис в кастрюлю и залить 3 стаканами горячей подсоленной воды. Варить рис, не накрывая крышкой, около 15 минут, а затем накрыть крышкой и варить ещё 5 минут на слабом огне.

Изюм тщательно промыть в тёплой воде и обдать крутым кипятком. Если изюм твёрдый, то нужно предварительно замочить его в горячей воде на 5–10 минут.

Выложить изюм на дуршлаг и дать слегка обсохнуть.

Готовый рис откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной кипячёной водой.

Выложить рис в глубокую чашу, добавить мёд и сахар.

Смесь перемешать.

Выложить кутью в чашу.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!