Меню

Оригинальные закуски 15.09.2022

Готовим по рецептам Леонида Цоя, шеф-шефа «Суши Джет»


Приветствую поклонников вкусной и здоровой пищи. Я, шеф-повар компании «Суши Джет» Леонид Цой, продолжаю знакомить вас с рецептами паназиатской кухни. Напомню, что это блюда Японии, Кореи, Китая, Таиланда, Вьетнама, Малайзии, Сингапура, Камбоджи и Филиппин.

Их отличают:

  • выразительный вкус с переливами кислых, сладких, соленых и обязательно острых оттенков;
  • множество разнообразных соусов, специй;
  • обилие морепродуктов;
  • рис и лапша, тоже разнообразные по составу и вкусу;
  • быстрое приготовление.

Эти блюда остаются популярными, независимо от того, относятся к ним как к здоровому фаст-фуду или как к блюдам высокой кухни. В нашей компании мы готовим их правильно, по проверенным рецептам и только из высококачественных продуктов. Проверьте сами и убедитесь – томская доставка суши.

Сегодня готовим роллы Фудзияма маки

Как вы поняли из названия, это блюдо японской кухни. Процесс приготовления займет не более получаса, а послевкусие будет длиться весь вечер.

Нам понадобятся такие продукты:

  • чтобы приготовить основу: 400 гр. риса, пол-литра воды;
  • чтобы приготовить заправку: 50 мл рисового уксуса, 30 гр. сахара, 10 гр. соли;
  • чтобы приготовить омлет: 2 яйца, 2 ст. л. муки, 100 мл воды, щепотка соли;
  • чтобы приготовить соус: 2 ст. л. майонеза, 6 креветок, 100 гр. отварного морского окуня, 1 перчик чили;
  • чтобы подать: японский хрен, маринованный имбирь, соевый соус
  • и еще 3 листа нори, 10 гр. белого кунжута

Ну что ж, приступим.

фудзияма

Как я это делаю

Я придаю большое значение варке риса для роллов. В идеале надо взять крупу, предназначенную специально для суши. У японского риса усиленная клейкость, что нам и нужно. Если такого нет, варю обычный круглозерный с высоким уровнем крахмала. Бурый и длиннозерный не подойдут.

Вначале тщательно промываю крупу холодной (это важно!) водой. Японцы делают это не менее семи раз, к этому и будем стремиться. Когда вода перестанет быть мутной, откидываю рис на дуршлаг, даю стечь жидкости. Если рис промыть не идеально, в вареном виде он окажется слишком липким.

Важно, чтобы кастрюля была с толстым дном, ни в коем случае не эмалированной, иначе рис пригорит. Воды (опять же холодной) наливаю минимум: на 400 гр. риса беру 500 гр. воды. Закрываю кастрюлю крышкой и не снимаю ее до готовности крупы. Соль при варке не добавляю, потому что буду использовать заправку.

Варю рис на минимальном огне 10 минут, потом отключаю нагрев и держу кастрюлю на плите еще четверть часа.

Пока рис доходит до кондиции, занимаюсь заправкой. В маленькой кастрюльке смешиваю уксус, соль и сахар, нагреваю до растворения твердых ингредиентов, снимаю с огня, даю остыть.

Горячий рис перекладываю в большую деревянную емкость. Сверху поливаю заправкой, как бы рисуя решетку. Деревянной лопаткой (можно также фарфоровой или стеклянной, но не железной) бережно перемешиваю рис. Он полностью должен пропитаться уксусно-сахарной водичкой, при этом все зерна остаться целыми. Пусть немного остынет до приятно теплой температуры.

Теперь смешиваю воду, муку, яйца, соль – на раскаленной сковороде готовлю омлет, сворачиваю его рулетом и нарезаю брусочками.

Ну и основное: формовка суши. Этой премудрости сушисты обучаются долго. Надо добиться идеальной формы. Уметь утрамбовать рис так, чтобы не рассыпался. Ингредиенты не должны выпадать.

На коврик для суши кладу пищевую пленку.

Лист нори разрезаю на две части. Рис выкладываю от себя ровным слоем без ямок и выпуклостей. Дальний край рисом не заполняю. Хорошенько прижимаю, обсыпаю кунжутом и переворачиваю лист рисом вниз.

На краешек листа кладу брусочки омлета, заворачиваю рулет и хорошо прижимаю. Получается увесистый брусок. Его надо правильно нарезать. Рулет кладу на разделочную доску и очень острым ножом разрезаю пополам. Кладу части одну под другой и разрезаю каждую еще на 3 равных части. Получается 6 роллов – это одна порция.

Соус готовлю из креветок и окуня (предварительно отваренных и мелко порезанных), майонеза и измельченного перца чили. Укладываю роллы в жарочную форму, поливаю соусом, немного прогреваю под грилем и подаю.

Роллы Фудзияма маки любят многие посетители «Суши Джет». Они сытные, острые, оригинальные, красивые. А главное – вкусные.

 

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты