Гороховые котлеты
Пожалуй, самым распространенным видом котлет на наших столах являются мясные котлеты. Однако по своим питательным и вкусовым свойствам гороховые котлеты ничуть не уступают им.
Впервые о полезных свойствах гороха заговорили на Ближнем Востоке и в Индии. На европейских столах этот продукт появился уже к 17 веку. В России первое упоминание о горохе датируется крещение Руси. Уже тогда религиозные люди во времена поста потребляли всевозможные блюда из гороха.
Огромная и неоспоримая польза гороха по праву заключается в том наборе полезных веществ, которые наполняют каждую горошинку. Это и кальций, магний, калий, и йод, и белки, и углеводы. Ну и, конечно же, витамины. В 100 граммах гороха содержится приблизительно 300-330 ккал.
Ингредиенты:
- Горох (сухой): 200 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- Морковь -1 шт.
- Петрушка: 1 пучок.
- Яйцо: 1 шт.
- Соль: 1 щепотка
- Перец черный молотый: 2-5 г
- Масло растительное: 2-3 ст. л.
- Чеснок для соуса -2 зубчика
Как приготовить гороховые котлеты, рецепт с фото пошагово
Предварительно горох нужно замочить в воде на 2-3 часа.
Затем разбухший горох пропустить вместе с луком через мясорубку или измельчить блендером.
Мелко порубить зелень, морковь нужно натереть на терке.
Смешать их с гороховым фаршем. Добавить яйцо, посолить и поперчить.
Из получившейся массы сформировать котлеты. Обжаривать такие котлеты необходимо с двух сторон до образования хрустящей поджаристой корочки. Также моно обвалять котлеты в панировочных сухарях.
К данному блюду прекрасно подойдет чесночный соус.
Чеснок нужно измельчить в чеснокодавке, добавить подсолнечного масла 2 столовых ложки и кипяченой воды 200 грамм, посолить по вкусу. ПО желанию можно добавить измельченную зелень.
Вот такие гороховые котлетки у нас получились.
Перед самой подачей поливаем гороховые котлеты чесночным соусом. Если вы обожаете блюда из гороха, тогда рекомендуем приготовить еще гороховый суп.
Лариса
Делала по похожему рецепту, только не добавляла морковь, зелень, и яйцо, а добавила манку и немного чеснока. Из специй – Гарам масала (индийская специя), тмин, куркума, асафетида. Горох нужно хорошо размолоть, и замачивать можно дольше. Вкусно! Хочу попробовать и по Вашему рецепту. Спасибо за рецепт.
Aliska
И вам спасибо за интересный вариант приготовления.