Меню

Рецепты вторых блюд с фото 28.05.2013

Гороховые котлеты

Гороховые котлеты

Пожалуй, самым распространенным видом котлет на наших столах являются мясные котлеты. Однако по своим питательным и вкусовым свойствам гороховые котлеты ничуть не уступают им.

Впервые о полезных свойствах гороха заговорили на Ближнем Востоке и в Индии. На европейских столах этот продукт появился уже к 17 веку. В России первое упоминание о горохе датируется крещение Руси. Уже тогда религиозные люди во времена поста потребляли всевозможные блюда из гороха.

Огромная и неоспоримая польза гороха по праву заключается в том наборе полезных веществ, которые наполняют каждую горошинку. Это и кальций, магний, калий, и йод, и белки, и углеводы. Ну и, конечно же, витамины. В 100 граммах гороха содержится приблизительно 300-330 ккал.

Однако увлекаться гороховым котлетами все же не стоит: они вызывают вздутие живота и газообразование. Такие котлеты не рекомендованы при гастритах и язвенных болезнях.

 

Ингредиенты:

  • Горох (сухой): 200 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Петрушка: 1 пучок.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Соль: 1 щепотка
  • Перец черный молотый: 2-5 г
  • Масло растительное: 2-3 ст. л.
  • Чеснок для соуса -2 зубчика

 

Гороховые котлеты
Как приготовить гороховые котлеты, рецепт с фото пошагово

Предварительно горох нужно замочить в воде на 2-3 часа.

Гороховые котлеты

Затем разбухший горох пропустить  вместе с луком через мясорубку или измельчить блендером.

Гороховые котлеты

Мелко порубить  зелень, морковь нужно натереть на терке.

Гороховые котлеты

Смешать их с гороховым фаршем. Добавить яйцо, посолить и поперчить.

Гороховые котлеты

 

Гороховые котлеты

Из получившейся массы сформировать котлеты. Обжаривать такие котлеты необходимо с двух сторон до образования хрустящей поджаристой корочки. Также моно обвалять котлеты в панировочных сухарях.

Гороховые котлеты

 

Гороховые котлеты

К данному блюду прекрасно подойдет  чесночный соус.

Чеснок нужно измельчить в чеснокодавке, добавить подсолнечного масла 2 столовых ложки и кипяченой воды 200 грамм, посолить по вкусу. ПО желанию можно добавить измельченную зелень.

Гороховые котлеты

Вот такие гороховые котлетки у нас получились.

Гороховые котлеты

Перед самой подачей поливаем гороховые котлеты чесночным соусом. Если вы обожаете блюда из гороха, тогда рекомендуем приготовить еще гороховый суп.

Гороховые котлеты

Гороховые котлетыГороховые котлеты
Комментариев к статье: 2
  1. Лариса

    Делала по похожему рецепту, только не добавляла морковь, зелень, и яйцо, а добавила манку и немного чеснока. Из специй – Гарам масала (индийская специя), тмин, куркума, асафетида. Горох нужно хорошо размолоть, и замачивать можно дольше. Вкусно! Хочу попробовать и по Вашему рецепту. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Aliska

      И вам спасибо за интересный вариант приготовления.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты