Безглютеновая диета – список разрешеных и запрещеных продуктов
Непереносимость глютена достаточно распространенная пищевая чувствительность, просто многие не подозревают о ее наличии в силу слабо выраженных симптомов. Либо не связывают глютен с нарушениями, которые напрямую не относятся к пищеварению, например, головная боль или различные высыпания.
Безглютеновая диета незаменима для людей, у которых диагностировано такое аутоиммунное заболевание, как целиакия. Глютен, по-другому клейковина, при попадании в кишечник, воспринимается иммунной системой человека, имеющего целиакию, как аллерген. Возникает аутоиммунная атака на кишечник. В слизистой образуется сильное воспаление, атрофируются ворсинки кишечника, нарушается всасывание питательных веществ. Могут возникнуть другие аутоиммунные нарушения. При таком диагнозе необходимо строгое пожизненное ограничение продуктов, содержащих глютен и даже его следы. Организовать правильное питание с доставкой вы сможете с помощью лицензированых диетологов на сайте yamdiet.com.
Менее строгой диеты можно придерживаться при чувствительности к глютену. Это когда заболевание целиакия отсутствует, но имеется наличие некоторых симптомов, схожих с симптомами при целиакии. В таком случае в организме может не хватать или отсутствовать ферменты для переваривания клейковины. Она мешает правильной работе желудочно-кишечного тракта. Ограничение в употреблении глютена скажется очень благоприятным образом на самочувствие человека.
Симптомы при непереносимости глютена
Вздутие живота
Один из самых распространенных симптомов непереносимости глютена. Вздутие живота может сопровождать боль, спазмы, ощущение тяжести. Это происходит по причине того, что организм не в состоянии переварить глютен. Сила этих спазмов напрямую зависит от степени непереносимости. Появится этот симптом может через несколько часов после приема пищи, содержащий глютен, а может появится и с задержкой до трех дней.
Головная боль
Это один из симптомов, который многие люди не связывают с питанием. Но если боль возникает часто, по необъяснимым причинам, вполне может быть, что она вызвана питанием, а именно, употреблением пищи, содержащей глютен.
Кожные болезни
Клейковина может вызвать атопический дерматит, зуд кожи, угревую сыпь, псориаз, экзему, витилиго. При наличии любого из этих заболеваний, наряду с основным методом лечения, нужно безглютеновое питание.
Запор или диарея
Может возникнуть из-за повреждения кишечника глютеном. При этом затрудняется усвоение питательных веществ из пищи. Пища, не до конца усвоенная, вытесняется из организма. Это приводит к нехватке полезных веществ и к истощению организма.
Усталость
Из-за нарушения всасываемости кишечника возникает дефицит питательных веществ, в том числе железа. На этом фоне может возникнуть железодефицитная анемия, а с ней и усталость. Зачастую люди испытывают усталость сразу после приемы пищи. Это происходит потому, что организм тратит свою энергию, пытаясь переварить клейковину.
Нарушения в работе центральной нервной системы
При непереносимости глютена стенки кишечника повреждаются, в слизистой появляются трещинки. Это называется синдром повышенной проницаемости кишечника. Через отверстия в слизистой в организм могут проникнуть токсины и бактерии. Таким образом, совместно с болями в животе, головными болями, воспалением — все это может вызвать депрессию, аутизм, болезнь Альцгеймера, шизофрению.
Лишний вес или потеря веса
Непереносимость может вызвать необъяснимые изменения веса из-за нарушения обмена веществ, вызванного глютеном.
В зависимости от того, насколько велика степень непереносимости глютена, настолько строгое будет ограничение в употреблении глютена. Если диагностирована целиакия – 100% исключение глютенсодержащих продуктов и продуктов даже с намеком на глютен. Если только чувствительность к глютену – надо смотреть за реакцией организма. Для начала по максимуму исключить продукты с глютеном. Потом можно постепенно вводить их в рацион и смотреть за реакцией. Вполне возможно, что вы сможете употреблять какой-то минимум глютеновых продуктов в день без вреда для здоровья, т.е. тот минимум глютена, с которым организм вполне может справится.
Список запрещенных продуктов на безглютеновой диете
Пшеница и все продукты, где она содержится:
- Крупы из пшеницы: манка, пшеничная, булгур, кускус, полба, тритикале
- Пшеничные хлопья
- Хлебо-булочные изделия, вафли, печенье, торты и д.р.
- Макаронные изделия
- Рожь и все продукты с ней
- Хлебо-булочные изделия
Ячмень и все продукты, где он содержится:
- Пиво
- Ячменный напиток
- Ячневая крупа
- Овес и все продукты, где он содержится
- Овсяные хлопья
- Овсяный напиток
- Печенье
Существуют продукты с так называемым «скрытым» глютеном. Это такие продукты, в которых его не ожидаешь встретить. В основном это актуально для больных целиакией.
Могут содержать «скрытый» глютен:
- конфеты
- йогурты
- соусы: майонез, соевый соус, кетчуп
- глазированные сырки
- растворимый кофе
- мороженое
- мясные и рыбные консервы
- крабовые палочки
- приправы
- пиво и алкоголь
- колбаса
Список разрешенных продуктов на безглютеновой диете
- Кукуруза
- Рис
- Гречка
- Амарант
- Киноа
- Пшено
- Мука из нута, риса, кукурузы, амаранта
- Бобовые: горох, фасоль, нут, чечевица, маш
- Тапиока и крахмал тапиоковый
- Молоко и молочные продукты
- Мысо, рыба
- Овощи, фрукты
- Крахмал картофельный и кукурузный
- Яйца
- Орехи
- Растительные масла
Заключение
Следование безглютеновому питанию требует большой организованности и самоконтроля. Придется полностью пересмотреть свой рацион и отказаться от большинства магазинных продуктов. Но все не так плохо. В сети существует большое количество безглютеновых рецептов, строгих и не очень. Которые можно с легкостью брать себе на вооружение. Также в продаже можно встретить разнообразную еду с пометкой «gluten free», т.е. свободную от глютена. Но ей не стоит злоупотреблять, т.к. она имеет не всегда полезный состав. Определите свой минимум глютена или исключите его полностью. И тогда при соблюдении нового образа питания вы получите только здоровье и красоту.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!