Меню

Рецепты консервации 21.10.2022

Баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью, рецепт – пальчики оближешь

Баклажаны, маринованные с чесноком – пикантная и очень аппетитная холодная закуска. Предварительно обжаренные ломтики баклажанов вбирают в себя оттенки вкусов и ароматы специй, чеснока и зелени, в соседстве с которыми они маринуются.

Такая закуска великолепно сочетается с картофельным пюре, отварным картофелем, варёным рисом.

 

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 – 6 шт. (крупных) или 6 – 7 шт. (средних)
  • чеснок – 10 зубчиков
  • зелень петрушки – 7 – 8 веточек
  • соль – 0,5 ст. л.
  • масло подсолнечное – для обжаривания

для маринада:

  • вода – 0,5 л
  • уксус 9%-ный – 60 мл
  • лист лавровый – 5 шт.
  • перец чёрный горошком – 8 шт.
  • перец душистый горошком – 4 шт.
  • бутон гвоздики – 4 шт.
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • мёд – 1 ст. л.
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

баклажаны и специи

Баклажаны маринованные с чесноком, зеленью, уксусом и маслом, рецепт с пошаговыми фото

Способ приготовления:

Сначала займитесь приготовлением маринада. В ковш или кастрюлю насыпьте соль и сахар. Туда же выложите мёд.

маринад

Добавьте в кастрюлю оба вида перца, бутоны гвоздики и лавровые листочки.

Влейте воду и уксус.

 

Добавьте подсолнечное масло. Маринад, помешивая, доведите до кипения. Сахар и соль должны полностью раствориться. Затем кастрюлю снимите с огня и оставьте маринад остывать.

маринад 2

Баклажаны вымойте, удалите плодоножки и очистите от кожуры.

баклажан

Нарежьте овощи вдоль пластинками толщиной около 8 – 10 миллиметров.

нарезать

Положите ломтики баклажанов в миску, пересыпьте солью и оставьте на 20 минут.

По истечении этого времени отожмите баклажаны от выделившегося сока.  В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нём ломтики баклажанов до золотистого цвета, можно сказать до готовности.

Выложите обжаренные овощи на бумажные полотенца.

жареные баклажаны

Зубчики чеснока очистите от шелухи, и нарежьте тонкими пластинками. Зелень петрушки вымойте, обсушите и мелко порубите.

Далее начните складывать баклажаны в ёмкость для маринования следующим образом. Одну пластинку баклажана обмакните в маринад и уложите в лоток. Таким образом выложите один слой.

На каждый ломтик положите 2 – 3 пластинки чеснока.

баклажаны с чесноком

Посыпьте рубленой зеленью.

с зеленью

Далее всё повторите: слой баклажанов, чеснок, зелень.

Залейте баклажаны оставшимся маринадом, накройте крышкой и отправьте в холодильник.

баклажаны в маринаде

Баклажаны, маринованные с чесноком, будут готовы через 3 дня.

Баклажаны маринованные с чесноком, зеленью, уксусом и маслом, рецепт с пошаговыми фото

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты