Зефир в домашних условиях
Вместо того чтобы по привычке покупать любимое лакомство в магазине, попробуйте приготовить зефир в домашних условиях.
Без применения красителей и консервантов этот десерт получится гораздо вкуснее и полезнее. Тем более что продуктов для его приготовления нужно совсем немного.
Я опишу, как готовить зефир в домашних условиях – это проще простого. В первую очередь, замочим две столовых ложки желатина в ста граммах воды комнатной температуры – часа на два.
За это время он достаточно разбухнет, и станет готов к применению. Возьмём килограмм сахара (примерно 4 полных стакана) и зальём его стаканом воды. Спустя два часа кастрюлю с сахаром перемещаем на плиту, на огонь средней интенсивности. Очень медленно доводим до кипения, постоянно тщательно помешивая. Как только начнётся закипание – добавляем в кастрюлю разбухший желатин и моментально снимаем с огня. Масса не должна пожелтеть и карамелизоваться, иначе зефир получится слишком плотным и не воздушным. Аккуратно помешивая, дождёмся, чтобы желатин полностью растворился. Смесь не должна полностью остыть.
Берём в руки миксер, выставляем среднюю скорость и взбиваем тёплую смесь в течение пяти минут. Сделаем пятиминутный перерыв, после чего ещё раз взобьём – пять минут. В этот заход постепенно вводим чайную ложку лимонной кислоты и половину чайной ложки соды. Откладываем миксер, и берём венчик, взбиваем смесь в течение десяти минут. Получившуюся зефирную массу оставляем «отдохнуть» минут на двадцать.
Теперь массу перекладываем в кулинарный мешок, деревянную разделочную доску смачиваем водой, и выкладываем на них розочки зефира. Доску с зефиром отправляем в холодильник на пять часов. После этого тонким ножом снимаем лепёшки с доски, соединяем их попарно.
Несколько штук откладываем: мы будем из них делать «зефир в шоколаде». На водяной бане растопим плитку чистого чёрного шоколада. Полученным шоколадом поливаем зефир, и оставляем до полного застывания.
На ребро склеенных между собой половинок белого зефира приспосабливаем «шляпки» из зефира в шоколаде – у нас получились очаровательные грибочки.
На блюдо посыпаем кокосовую стружку зелёного цвета, а сверху выкладываем зефирные грибочки. Как видите, зефир в домашних условиях приготовить очень просто, а главное получается намного дешевле! Кроме того из такого зефира можно запросто приготовить зефирный торт без выпечки.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!