Янтарное варенье из груш дольками
Лето — горячая пора у многих хозяюшек, а значит, самое время, делать заготовки на зиму. Приготовьте вкусное янтарно-прозрачное варенье из груш дольками, чтобы полакомиться в зимний холодный вечер за домашним чаепитием.
Готовится лакомство очень просто из доступных и недорогих ингредиентов. Янтарное варенье из груш, дольками с лимоном, хорошо хранится в квартирной кладовке и погребе.
Ингредиенты:
- Груша 1150 г
- Сахар 500 г
- Лимонная кислота 1 ч.л.

- Время приготовления: 48 часов
- Выход: 1 л
Прозрачное, янтарное варенье из груш дольками, рецепт на зиму
Для приготовления грушового варенья подойдет любой сорт груши, только плоды должны быть плотные на ощупь. Можно использовать немного недоспевшие фрукты. Таким образом, в процессе варки, дольки не разварятся, и будут держать свою форму. Грушу тщательно сполосните проточной водой. Разрежьте на четыре кусочка. Вырежьте семена.

Нарежьте каждую четвертинку тонкими кусочками. Переместите в кастрюлю для варки. Удобней всего, использовать эмалированную, нержавеющую или чугунную посуду.

Всыпьте сахарный песок. Перемешайте, чтобы все кусочки покрылись слоем сахара. Оставьте на 5-6 часов, чтобы фруктовые кусочки отдали свой сок. Эту процедуру удобно делать на ночь.

Через указанное время, груша полностью покроется соком. Установите емкость на средний огонь. Доведите до кипения, помешивая деревянной лопаткой. Прокипятите 8-10 минут на маленьком огне.

Заготовку отставьте в сторону, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа. Можно оставить на ночь, чтобы все грушевые дольки хорошо пропитались сиропом.

Отправьте во второй раз на плиту, выставьте умеренный огонь. Периодически помешивая, доведите до кипения и проварите 8-10 минут на маленьком огне. Отключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте до полного остывания.

В третий раз отправьте емкость с заготовкой на умеренный огонь. Доведите до кипения. Всыпьте лимонную кислоту. Её количество регулируйте по своему вкусу. Перемешайте. Прокипятите 5-7 минут.

Баночки тщательно промойте содой, сполосните проточной водой и простерилизуйте. Крышки опустите в кипящую воду и проварите 8-10 минут. В чистую сухую тару разлейте варенье до самого верха. Плотно укупорьте крышкой. Переверните и оставьте до полного остывания. Варенье из груш дольками готово. Приятного чаепития!

Мария
Я люблю густое варенье. Чтобы такое приготовить, добавляла на 1 кг фруктов столько же сахара. Получалось несколько приторно. В этом сезоне решила сварить груши по предложенному рецепту. Итог: после остывания консистенция идеальная, и вкус в меру сладкий, с кислинкой. Спасибо за рецепт! Именно его в моей копилке не хватало.