Ягодный крамбл – песочный пирог на скорую руку, всего 30 минут в духовке
Бывает, встаешь утром и обнаруживаешь, что к чаю дома ничего нет. Или должны неожиданные гости прийти, а приготовить сложные угощения и десерты не успеваешь. В таких случаях меня всегда выручает один из любимых рецептов быстрого песочного пирога – ягодного крамбла. Специально для его приготовления держу в морозилке запасы клубники, малины, черной смородины и других ягод.
Настолько легкий рецепт, что по времени он займет не больше 5 минут на подготовку и еще 30 минут на выпекание. Быстрее процесса приготовления вкуснейшего десерта я ещё не встречала!
Ягоды для крамбла можно взять абсолютно любые, подойдут и некоторые фрукты – яблоки, сливы, абрикосы и персики. Одно из любимых сочетаний – малина и черная смородина, получается в меру сладко и кисленько, обязательно стоит попробовать!
Рецепт ягодного крамбла на скорую руку с пошаговыми фото
Ингредиенты:
Для начинки:
- 300-350 г свежих или замороженных ягод
- 2-3 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка крахмала
- Для теста:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 4 ст. ложки сахара
- 1 пакетик ванилина
Способ приготовления:
Тесто для крамбла готовится в виде крошки. Для этого холодное масло нарезаем кубиком.

Добавляем к нему все оставшиеся ингредиенты: сахар, муку, ванилин.

Все вместе перемешиваем и перетираем, чтобы получилась крошка. Удобно делать это просто руками.

Свежие ягоды аккуратно промываем, уделяем лишнюю влагу, замороженные – используем без разморозки. Добавляем к ягодам сахар и крахмал.

На дно жаропрочной формы для запекания выкладываем подготовленные ягоды.

Выкладываем на ягоды песочную крошку и разравниваем. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Как только верх пирога начнет румяниться, пора доставать. Готовому ягодному крамблу обязательно нужно дать немного остыть, тогда его будет легче разрезать и подать красиво.

Будет ещё вкуснее, если подать ягодный крамбл с шариком мороженого или творожного сыра. Но и сам по себе крамбл с чашечкой чая или кофе подарит массу вкуса и положительных эмоций. Приятного аппетита!

Ханым
Очень вкусный пирог , нежный , сочный , тает во рту, с чашкой чая насладиться с таким обалденным пирогом приносит удовольствие ! 😍😋
Tan
Любимый рецепт прямо из детства… Не знала, что этот десерт называется крамбл. Мы с мамой готовили такой пирог не только из ягод, но и творога. Я обожала растирать руками песочную крошку и посыпать ее сверху!
Елизавета
Очень вкусный ягодный пирог.
У меня всегда много замороженных ягод дома, поэтому часто готовлю его. Больше всего мне нравится со смородиной. Получается в меру кислый и не очень сладкий.