Вкусный компот из сливы и персиков на зиму

Отличная возможность насладиться вкусом и ароматом любимых фруктов зимой – это летом сделать различные заготовки. Не поленитесь и потратьте пару часов и закатайте компот из сливы и персиков на зиму без стерилизации.
Не пожалеете, и будете пить вкуснейший, освежающий напиток и есть сочные дольки фруктов круглый год. Конечно, витаминов в нем не много, но приятные воспоминания об отдыхе и заряд бодрости ничуть не меньше способствуют хорошему самочувствию.
Ингредиенты на 4 л компота:
- Сливы неочищенные – 500 г;
- Персики неочищенные – 500 г;
- Сахарный песок – 800 г;
- Лимонная кислота – 1 ч.л.;
- Вода – 3,5 л.
Как приготовить компот из сливы и персиков на зиму
К выбору плодов для компота из персиков и слив нужно отнестись внимательно. Фрукты должны быть сочными, но не мягкими, спелыми, но не поврежденными, без темных пятен на кожице и червоточин внутри. Сорт персиков и слив не имеет значения, хотя лучше выбирать сорта с легко отделяющейся косточкой. Сливы и персики нужно по одному вымыть под проточной водой. Плодоножки оторвать.

Затем фрукты следует нарезать крупными дольками или половинками, в зависимости от размеров плодов. Косточки удалить. Кожицу снимать не обязательно и даже не желательно. В ней содержатся вещества, которые влияют на аромат, вкус и цвет компота без стерилизации на зиму.

Две банки по 2 л хорошо вымыть с мылом, а затем простерилизовать вместе с крышками. Распределить фрукты по банкам.
Вскипятить воду и залить е в банки. Накрыть крышками и укутать полотенцем. Сливы и персики должны прогреться.

Через 15 минут воду слить в кастрюлю вновь вскипятить. Пока вода греется, банки держать в тепле, укутывая полотенцем, чтобы не остывали. Кипяток перелить в банки. Погреть фрукты еще 10 минут. Опять перелить настой в кастрюлю и в этот раз добавить в нее сахар и лимонную кислоту. Банки накрыть полотенцем.

В третий раз довести до кипения, поварить 5 минут. Залить сироп в банки до горлышка и сразу же закатать.

Компот из сливы и персиков без стерилизации на зиму готов. Остается перевернуть его вверх дном и укутать пледом. После остывания банки с компотом можно хранить при температуре 5-25 градусов в темном месте в течение 2 лет. Открытый компот можно хранить в холодильнике 4-5 дней.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!