Виски или коньяк – различия, сходства, происхождение
Коньяк – это спирт, который делают из винограда, а виски – из зерна, в основном ячменя. Эти спиртные напитки, хотя и похожи и часто ассоциируются друг с другом, различаются по способу производства, подачи, а также по культуре питья. Процесс изготовления коньяка сложнее, чем виски.
Коньяк – это алкоголь, производимый только во Франции, а его название происходит от региона Коньяк, который стал известен благодаря производству этого напитка. Коньяк – чрезвычайно благородный продукт; он является дистиллятом вина и должен соответствовать ряду условий, чтобы считаться оригинальным. Виски производится во многих частях света, а зародился, вероятно, в Ирландии. Первоначально он использовалась в лечебных целях и называлась “водой жизни”. Согласно легенде, виски был изобретен Святым Патриком.
Коньяк – что это за напиток?
Коньяк и виски – напитки не для всех. Обе эти категории часто приравнивают друг к другу, но они отличаются почти во всех отношениях. Чтобы напиток считался коньяком, он должен отвечать нескольким условиям, прежде всего, он должен быть произведен в определенном регионе Франции (регион Коньяк) из определенного сорта винограда – Ugni Blnc, Folle Blanche, Colombard. Процесс производства также важен, поскольку дистилляция должна происходить в традиционных медных алембиках. Для получения желаемого аромата или цвета коньяк должен выдерживаться не менее двух лет в дубовых бочках. Только после этого периода она подвергается смешиванию. Это последний процесс производства коньяка.
В зависимости от срока выдержки алкоголь маркируется различным символом: V.S для двухлетней выдержки,
V.S.O.P для выдержки не менее четырех лет,
X.O для выдержки не менее 10 лет. (До 2018 не менее 6 лет)
Стоит отметить, что название спирта зарезервировано только для этого вида алкоголя, производимого в регионе Коньяк, и впервые было использовано в 1617 году.
Виски – что это за напиток?
С другой стороны, виски – это спирт, созданный путем перегонки зернового сусла, которое затем выдерживается в деревянных бочках – обычно дубовых. Одним из самых известных сортов является шотландский виски, для изготовления которого используются всего три ингредиента: вода, ячменный солод и дрожжи. Иногда для достижения идеального цвета напитка добавляют пищевую карамель. Шотландский виски производится в несколько этапов. Первый – солодоращение, то есть процесс доведения зерна до прорастания (высвобождается фермент, необходимый для расщепления крахмала до сахаров) и последующей его сушки. Следующим этапом является затирание – измельчение зерна в солодовую крупу и промывание его три раза теплой водой (разной температуры). Затем охлажденное сусло переливается в бродильную емкость, где начинается процесс преобразования сахаров в спирт. Полученный полуфабрикат представляет собой 7% этиловый спирт, необходимый для процесса дистилляции – который осуществляется традиционным способом в медных алембиках или промышленным способом, в колонном аппарате. Чистый спирт поступает в бочки, где выдерживается не менее трех лет. Минимальное содержание алкоголя в виски составляет 40%, но перед розливом в бутылки он проходит процесс купажирования с виски из других бочек или даже других винокурен.
Коньяк и виски – культура питья
Эти два разных типа спиртных напитков пьют немного по-разному. Говорят, что хороший коньяк – это коньяк с глубоким ароматом, который стимулирует чувства, но для того, чтобы понять, что это значит, требуется время и умение пробовать алкоголь. Коньяк пьют в объемных бокалах, называемых “коняковками”. Его следует согреть снизу ладонью, а затем сделать несколько круговых движений, чтобы выпустить весь аромат. Коньяк следует пить медленно, наслаждаясь его вкусом, поскольку этот напиток не любит спешки. Интересно, что существует множество способов его подачи – его также можно использовать в качестве основы для коктейлей. Коньяк прекрасно сочетается со сладкими десертами и кофе, а также с суши, рыбой или морепродуктами.
Виски следует пить несколько иначе – вот где пригодятся стаканы Old Fashioned или стаканы с конической верхней частью, так называемые стаканы-тюльпаны. Они идеально подходят для дегустации виски. Этот напиток лучше всего пить при комнатной температуре; можно добавить в него несколько капель воды. Существует множество идей для подачи виски. Самый популярный вариант – добавить в напиток колу или наполнить бокал льдом. Виски, как и коньяк, следует пить медленно, наблюдая за цветом, ароматом и наслаждаясь вкусом. Благородный напиток можно подавать после десерта, но он также может стать сопровождением к блюдам, как тяжелым, так и более легким, например, устрицам или сыру. Все, кто хочет попробовать несколько сортов виски и выбрать для себя лучший, могут отправиться на Дегустацию виски – мероприятие, дающее необычные вкусовые ощущения.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!