Вареники с картошкой – лучший рецепт теста
Отличный рецепт теста для вареников с картошкой. Самое вкусное блюдо для всей семьи на каждый день и на праздник.
Вареники с картошкой и луком, пошаговый рецепт с фото
Вареники издавна считаются украинским блюдом, но они так полюбились и другим народам, что не менее популярны в Беларуси, России и других странах. У них появились национальные аналоги: пельмени, манты, дюшбара, чучвара, хинкали, борани и др. Порою отличить пельмени от вареников невозможно, но любая хозяйка знает, что тесто для вареников всегда менее крутое, чем для пельменей. Заправляют вареники сметаной, жареным луком, сливочным маслом. Это уже дело вкуса!
Рецепт теста для вареников с картошкой
Тесто:
Мука пшеничная в/с – 2,5 стакана
Яйца куриные – 2 шт.
Вода горячая – 125 мл
Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
Соль – 0,5 ст. ложки
Начинка:
Картофель – 350 г
Лук репчатый – 100 г
Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. ложки
Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки
Соль – 1 ч. ложка
Для поливки:
Лук репчатый – 100 г
Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. ложки
Соль – 0,5 ч. ложки
Как приготовить тесто для вареников с картошкой рецепт с фото пошагово
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 1 час
Количество порций – 4
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Сначала нужно приготовить тесто. Яйца вбить в небольшую кастрюлю и добавить масло и соль.
Смесь взбить.
Не переставая взбивать, влить горячую воду.
В яичную массу всыпать половину муки.
Всё хорошо вымешать до однородности.
Поставить кастрюлю на огонь и при интенсивном помешивании прогреть смесь, но не доводить до кипения.
Посуду снять с огня и высыпать в неё оставшуюся муку.
Смесь перемешать, выложить на стол или доску, подпыленные мукой, и замесить тесто. Завернуть его в пищевую плёнку и оставить для набухания клейковины на 30–40 минут.
Начинка для вареников с картошкой
Теперь нужно приготовить начинку. Картофель хорошо вымыть, не очищая, выложить в кастрюлю, залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости.
Горячий картофель очистить и размять в пюре.
Луковицы очистить, разрезать вдоль на 4 части, а затем тонко нашинковать поперёк.
Высыпать лук на сковороду с разогретым маслом (6 ст. ложек) и обжарить до мягкости и лёгкого подрумянивания.
Выложить половину лука в картофельное пюре, посыпать солью и перцем.
Смесь хорошо вымешать и остудить до тёплого состояния.
Как приготовить вареники с картошкой
Тесто раскатать в тонкий пласт, стаканом, вырезать кружочки, выложить на них по 1 чайной ложке начинки и слепить края. Шов можно сделать верёвочкой или волной, а можно и без всяких украшений.
Отваривать вареники в большом количестве подсоленной воды. Когда они всплывут, то поварить ещё около 5 минут. Готовые вареники с картошкой и жареным луком выложить шумовкой в миску, посыпать оставшимся жареным луком и слегка потрясти, чтобы лук и масло хорошо распределились между варениками.
Подавать в горячем виде.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!