Варенье из алычи на зиму

Варенье из алычи, кисло-сладкое и желейное, пленило не одно сердце сладкоежек. Сама по себе алыча довольно кислая, и для того, чтобы сварить из нее варенье понадобится большое количество сахара, зато готовое лакомство получается очень вкусным, с насыщенным янтарным цветом. Варенье варят в несколько подходов, что позволяет сохранить целостность алычи.
Простой рецепт варенья из алычи на зиму, с пошаговыми фото приготовления:
- Для варенья нужно отобрать спелую алычу, она может быть немножко недоспелой, ничего страшного в этом нет, плоды должны быть твердыми, без повреждений и вмятин. Алычу необходимо тщательно помыть и обсушить.

- Подготовленную алычу высыпаем в алюминиевый тазик или кастрюлю, в которой будет вариться варенье, добавляем воду и высыпаем часть сахара (приблизительно 1 килограмм), аккуратно встряхиваем алычу, чтобы сахар равномерно распределился по всей поверхности.

- Алычу с сахаром и водой ставим на огонь и доводим до кипения. После чего плиту выключаем и ждем, пока варенье полностью остынет. Затем опять включаем огонь и варим с момента закипания 15 – 20 минут (варить обязательно нужно на очень медленном огне).

- Когда варенье покипит, снова его отставляем и ждем, пока оно полностью остынет. Затем добавляем остальную часть сахара и варим на медленно огне 2 – 2,5 часа.

- За это время варенье должно стать немного тягучим (при застывании оно будет слегка желейным) с насыщенным янтарным цветом. Обязательно попробуйте варенье на сахар, если оно вам кажется кислым, то добавьте к нему еще сахара.

- Сваренное варенье из алычи на зиму разливают в предварительно простерилизованные банки и закатывают прокипяченными крышками.

- Банки укутывать не обязательно, после остывания их следует убрать в прохладное место.

- Варенье из алычи с косточками на зиму, следует хранить не больше года. Это не только отличный десерт, но еще и вкусная добавка к йогуртам, пирожкам и блинчикам. Приятного аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!