Вкусная заготовка на зиму: баклажаны по-грузински
Пора делать заготовки на зиму. Предлагаем приготовить пикантную закуску из баклажанов, которая прекрасно подойдет к любому застолью.
Баклажаны по-грузински на зиму
Рецепт вкусной и эффектной закуски, которая на застольях разметается гостями не хуже бутербродов с красной икрой. Вот почему по такому рецепту всегда закрываю много баклажанов, и каждый раз домашние жалуются, что надо было еще хотя бы на пару баночек больше сделать.
Для приготовления понадобятся:
• Баклажаны — 5 кг
• Перец сладкий, болгарский — 3 кг
• 200 г чеснока
• Большой пучок петрушки
• 100 мл уксуса
• 1 л растительного рафинированного масла
• Соль по вкусу
Совет: Берите разноцветный перец. Эффектнее всего закуска выглядит с красными и оранжевыми плодами. С желтыми овощами будет не так аппетитно, хотя на вкус, цвет заправки не влияет. Если любите поострее, можно увеличить количество чеснока и добавить немного жгучего перца.
Баклажаны очистить от плодоножек, нарезать колечками или брусочками толщиной 0,5 см. Я предпочитаю дольками, так проще укладывать в банку. Нарезку обильно посолить, оставить на 2 часа.

Из перцев изъять сердцевину, почистить чеснок. Петрушку и овощи помыть, мясорубкой или блендером ингредиенты перемолоть в мелкую крошку, влить в нее уксус, посолить. Количество соли регулируйте самостоятельно. У разных производителей соленость приправы отличается. В процессе измельчения перец должен пустить сок. Если смесь получилась сухой, добавите около 100 мл воды.
Банки вымыть, простерилизовать. Делать это можно по старинке на водяной бане. Я использую микроволновку. Банку и стеклянный стакан с водой поместить в прибор, включить на 7 мин. на максимальную мощность.
Сковороду поставить на огонь, влить масло, дождаться, пока оно станет горячим. Если начинать обжаривать баклажаны на теплом или холодном фритюре, плоды перенасытятся жиром и будут не такими вкусными. Нарезанные овощи в один слой выложить на сковороду, обжарить с двух сторон. Золотистые дольки снимать сразу в банку.
На каждый кусочек укладывать по ч. л. заправки. Соус немного придавливать ложкой. Тогда он останется на дольке.
В наполненную до верха банку вылить раскаленное масло, в котором жарились баклажаны. Это примерно 3 ст. л. В сковороду налить новую порцию масла.
Должна получиться такая красота.
Стерилизация
Крышки для закатки помыть с содой, накрыть банки. Взять кастрюлю, высоты которой будет достаточно для погружения в воду не менее одной банки. На дно кастрюли поместить хлопковое полотенце. Синтетические или бумажные не подойдут! Полотенце предупредит раскалывание стекла при стерилизации.
Прикрытые крышками банки поставить в кастрюлю на полотенце, залить горячей водой, отправить на огонь. В кипящей воде литровая закатка должна провести 3—5 мин. Полуторалитровые банки кипячу по 7 мин. Дольше стерилизовать не нужно, иначе плоды превратятся в пюре.
Достать банку из кастрюли. Крышку на несколько секунд опустить в кипяток, затем закрутить на банке. Закатки перевернуть, укутать одеялом, оставить на ночь остывать.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!