Украшаем елку вкусными игрушками
Октябрь. Возможно, за вашим окном еще нет снега. Но это не значит, что Новый год отменяется. Он совсем скоро! Что главное в новогоднем празднике? Конечно, елка! Сегодня в тренде – искусственные хвойные красавицы. Настало время спокойно, без суеты и очередей выбрать подходящий экземпляр. Полюбуйтесь, например, какие предлагает компания Трансконтиненталь.
Наверняка вы захотите украсить выбранную елочку оригинально и стильно. Один из популярных вариантов – использовать вместо традиционных игрушек … съедобные. Да, мы имеем в виду печеньки и пряники – вкусные, аппетитные, ароматные. И очень красивые. Соблазнились? Тогда за дело!
Рождественское имбирное печенье
Для него используем очень удачное, легкое в приготовлении песочное тесто.
Понадобится:
- 200 гр. муки;
- 50 гр. тростникового и 60 гр. коричневого сахара;
- 30 гр. жидкого меда;
- 60 гр. сливочного масла;
- по 1 ч. л. измельченных корицы и сухого имбиря;
- по пол-ложечки порошка гвоздики и кардамона;
- чайная ложка соды;
- 5 ст. л. воды.
На заметку:
Чтобы не заморачиваться с размолом специй, удобнее использовать готовую пряничную смесь.
Как готовить?
- В толстодонную посуду кладем сахар – простой и коричневый, мед, вливаем воду. При постоянном помешивании нагреваем смесь до стойкого кипения. Весь сахар должен раствориться. Снимаем с огня.
- Вводим в смесь специи, масло, соду. Ингредиенты должны раствориться. Остужаем.
- Замешиваем тесто, понемногу добавляя муку. Оборачиваем его пленкой и убираем в холод на ночь.
- Вынимаем охлажденное тесто, разогреваем духовку.
- Берем часть теста (остальное возвращаем в холод, чтобы не «таяло»), кладем на пергаментную бумагу, накрываем другим листом и раскатываем тесто до полсантиметра. Убрав верхний лист, с помощью вырубок нарезаем фигурки. Не забываем в верхней части каждой проделать отверстия для продевания нити. Для этой цели используем соломинки для коктейлей. Лишнее тесто удаляем, а бумагу с фигурками переносим на противень.
- Так же поступаем с оставшимся тестом.
- Выпекаем печенье 5-10 минут или сколько потребуется вашей духовке.
- Готовые фигурки снимаем с бумаги. Остужаем и привязываем к каждой красивые нити. Можно вешать на елку.
На заметку
Такое печенье долго хранится, потому что в его составе нет скоропортящихся ингредиентов. А значит, можно заранее приготовить сладкие подарки для гостей.
Классическое имбирное печенье
Красивое имбирное печенье цвета кофе с молоком особенно эффектно смотрится на белоснежной, как бы заснеженной, елочке. В компании Трансконтиненталь вы найдете такие оригинальные искусственные елки по вполне доступным ценам.
Понадобится:
Для теста:
- 250 гр. качественной муки;
- 70 гр. сливочного масла;
- 80 гр. коричневого сахара;
- одно яйцо;
- по 1 чайной ложке порошка какао, соды, свежего тертого имбиря, молотых имбиря, корицы, гвоздики.
Для глазури:
- стакан сахарной пудры,
- белок одного большого яйца;
- 2 ст. л. теплой воды;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- пищевые красители;
- съедобные украшения.
Как готовить
- Смешиваем масло, яйцо и сахар. 2,5-3 минуты взбиваем в миксере.
- Вводим соду, специи, какао, тертый имбирь, понемногу – муку. Продолжаем пользоваться миксером.
- Заворачиваем готовое тесто в пленку, уносим в холодильник.
- Через время часть теста раскатываем толщиной до 7 мм, вторую вновь кладем в холод.
- Духовку разогреваем (170-180 градусов).
- Вырезаем фигурки, кладем на застеленный пекарской бумагой противень.
- Выпекаем около 10 минут.
- Пока печется первая партия, готовим следующую.
- Печенье достаем из духовки, остужаем.
- Готовим глазурь. Смешиваем все ингредиенты и взбиваем в миксере. Для проверки готовности проведем ножом по получившейся массе. Если след держится секунд 10, – глазурь готова.
- Выкладываем ее в кондитерский мешок и рисуем узоры на печенье.
- Добавляем дополнительный декор. Через 4 часа глазурь окончательно затвердеет, и можно будет вешать фигурки на елку.
Это интересно
В скандинавских странах популярно такое мини-гадание на рождественском печенье. Кладешь угощение на ладонь, загадываешь желание и сжимаешь ладошку. Если в результате получится три части печенья, значит, желание обязательно сбудется!
Новогодние пряники
А скорее – рождественские. В них тоже присутствует имбирь. И они всегда красиво декорированы: глазурью, посыпкой, шоколадной крошкой и т.д. Благодаря особому тесту получаются нежными, но плотными и не крошатся. И вполне подходят для украшения елки.
Понадобится:
Для теста:
- 170 гр. муки высшего сорта;
- 60 гр. сливочного масла;
- желток одного яйца;
- 2,5 ст. л. меда;
- 70 гр. сахарной пудры;
- пол чайной ложки порошка корицы;
- немного соли;
- пол чайной ложки разрыхлителя;
- 1 ч. л. толченого сухого имбиря.
Для глазури:
- белок 1 яйца;
- стакан сахарной пудры;
- чайная ложка лимонного сока.
Как готовить
- Хорошо смешиваем все сухие ингредиенты.
- Охлажденное сливочное масло режем кубиками, бросаем в тесто. Собираем муку и масло в комок, добавляем мед и желток яйца.
- Полученное мягкое тесто кладем в пакет и отправляем в холодильник, можно на несколько часов, но не менее, чем на полчаса.
- Лимонный сок и охлажденный белок яйца взбиваем до пиков.
- Понемногу вводим сахарную пудру, продолжая взбивать. Перекладываем глазурь в пакет/кондитерский мешок. У пакета перед использованием глазури отрезаем кончик.
- Тесто раскатываем до толщины 0,5-1,0 сантиметра. Формочками вырезаем пряники.
- Переносим на противень, ставим в нагретую духовку, печем 10 минут.
- На испеченные и охлажденные пряники глазурью наносим рисунки.
На заметку
Не забывайте, что духовки у всех разные. Точное время приготовления и лучшая температура для выпечки вам известна лучше, их и придерживайтесь.
Светлана
Я в классическое песочное печенье не добавляю обычно яйца. А в остальном рецепт проверенный, всегда удается. Дети особенно любят украшать съедобные фигурки человечков и елочек, а потом вешать на новогоднее дерево.
Отличная идея, надо будет в этом году возродить забытую традицию).