Творожная заварная пасха
Творожная заварная пасха! Рецепт с фото очень вкусный и без выпечки.
Пасха – это самый светлый, чистый праздник для христиан. Помимо обильного застолья, по традиции, хозяйки красят куриные яйца, выпекают куличи и делают творожные пасхи. По способу приготовления пасхи бывают трех видов. Самая легкая в приготовлении – сырая. Но предпочтительнее приготовить вареную или заварную пасху, так как одним из ингредиентов являются сырые яйца, а блюда с ними без термической обработки употреблять нежелательно. Есть такую пасху будет безопаснее, да и хранится она дольше. Если у вас нет специальной разъемной формы – пасочницы, то возьмите любые пластиковые стаканы, в которых острым ножом проделайте несколько отверстий для выхода сыворотки.
Продукты для творожной пасхи заварной:
- творог 5% жирность – 800 граммов;
- масло – 100 граммов;
- сахар – 250 граммов;
- изюм без косточек – 200 граммов.
- яйца – 3 штуки.
Творожная пасха без выпечки – рецепт с фото
Промойте и залейте водой сухофрукты: изюм, курагу, чернослив.
Творог для пасхи обязательно пропустите дважды через мясорубку, протрите через металлическое сито или пробейте погружным блендером.
Разбейте яйца в стакан блендера.
Всыпьте сахар в стакан.
Взбейте сахар с яйцами до пены.
Влейте яичную смесь в творог.
Еще раз пробейте блендером ингредиенты.
Положите мягкое масло в творожную смесь. Взбейте масло с остальными продуктами блендером.
А сейчас нужно заварить массу. Поставьте кастрюлю с творожной массой на водяную баню. При этом дно верхней кастрюльки с творожной массой не должно соприкасаться с водой в нижней кастрюле. Заваривание будет происходить под воздействием пара. Когда вода в нижней кастрюле закипит, заваривайте массу в течение 10 минут, при этом постоянно размешивайте ее.
Масса при заваривании станет жидкой.
Соедините сухофрукты с творожной массой.
Для творожной пасхи понадобится специальная разъемная пластиковая форма.
Застелите пасочницу марлей, сложенной в 2-3 слоя так, чтобы края немного свисали, и поставьте пасочницу в глубокую емкость на узкую часть.
Перелейте массу в формочку.
Поднимите края марли вверх и закройте ими массу.
Поставьте сверху какой-нибудь груз, например, емкость с водой, и уберите в холодильник на сутки. За это время сыворотка стечет в емкость, творог уплотнится и будет держать форму. Через сутки разберите форму, поставьте пасху на широкую часть и снимите марлю.
Заварная творожная пасха к Светлому Христову Воскресенью готова.
Несколько советов:
- Для аромата можете добавить ванилин, цедру или корицу в творог.
- Вместо масла можете использовать сметану или мягкий творожный сыр.
- Кроме сухофруктов можете украсить пасху цукатами, орешками, шоколадом, кондитерской посыпкой.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!