Творожная пасха с лимоном
Простой рецепт творожной пасхи с добавлением лимона для любителей цитрусовых. Пасха не будет слишком сладкая и жирная, как некоторые её аналоги. С приготовлением справится даже старший школьник, поэтому можете не переживать, что десерт по каким-то причинам не получится.
Это классический рецепт творожной пасхи только с добавлением лимона для цитрусовой нотки, а так же куркумы для красивого, солнечного цвета.
Из указанного количества ингредиента получится пасха на 500-граммовую форму. Увеличивайте количество ингредиентов пропорционально. Приготовление займёт около 15 минут, застывание – 12 часов.
Ингредиенты:
- 300 грамм жирного творога
- 60 грамм сливочного масла
- 1 лимон
- 1 яйцо
- 120 грамм сахара
- Половина чайной ложки куркумы.

Творожная пасха, рецепт классический с лимоном
- Жирность творога выбирайте сами. Чем жирнее, тем нежнее. От 9%. Лучше, конечно, взять домашний, 18% творог. Смотрите, чтобы творог был сухим. Если в нём много сыворотки, переложите его в марлю и подвесьте, чтобы сыворотка стекла.
- Масло покупайте обязательно настоящее, без добавок растительного жира. Жирность – 82,5%.
- Белый сахар можно заменить на коричневый.
- Яйцо обязательно проверьте на свежесть, залив холодной водой. Если лежит на дне – можно использовать для приготовления лимонной пасхи. В этом рецепте яйцо подвергается термической обработки, поэтому можете не бояться сальмонеллеза.
- Можете добавить щепотку куркумы, чтобы цвет лимонной пасхи был насыщенно-жёлтый. Но этот ингредиент необязателен.
Лимон вымойте, оботрите бумажным полотенцем и снимите мелкой тёркой цедру. Разрежьте пополам и выжмите сок. Процедите через сито, чтобы мякоть и косточки не попали в пасху. Всего для приготовления понадобится 75 мл сока.

В лимонный сок добавьте яйцо, сахар и масло.

Поставьте сотейник на медленный огонь или на водяную баню, варите постоянно помешивая, пока крем не загустеет.

Творог перетрите через сито и добавьте к остывшему лимонному крему. Перемешайте.

А можно всё перебить блендером, чтобы получилась однородная масса.

Выстелите пасочницу марлей или тканью, положите творожную массу. Заверните края вовнутрь.

Накройте плоской тарелкой, чтобы она накрыла пасху, сверху поставьте гнёт. Под низ обязательно тарелочку, в которую будет стекать сыворотка. Готовую конструкцию уберите в холодильник на 10-12 часов для застывания.

За это время творожная пасха станет более плотной. Уберите гнёт, разверните края марли, переверните пасху на тарелку. Снимите марлю полностью, украсьте по желанию.


Анна
Мне такое не по карману. Вы цены на лимоны видели?