Томатный сок в домашних условиях на зиму. Очень вкусный и простой рецепт
Расскажем как вкусно приготовить томатный сок на зиму из помидор в домашних условиях, не используя мясорубки. Получится самый вкусный томатный сок по простому рецепту с фото.
Сок, приготовленный своими руками из спелых и качественных томатов намного вкуснее и ароматнее магазинного, так как в него можно добавить свои любимые специи. Для приготовления рецепта желательно брать мясистые плоды, более твердые помидоры отлично подойдут для засолки.
Приготовить напиток просто: отварить томаты, остудить, перетереть их через среднее сито, добавить специи, довести до кипения и закатать в стерилизованные банки. Такой способ приготовления доступен каждой хозяюшке.
Ингредиенты для сока:
- сочные помидоры – 6 кг.
- соль – 35-40 г.
- белый сахар – 60-80 г.
- душистый горошек – 6 -8 штук

Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму из помидор
Из этого количества ингредиентов получается 4 литра томатного сока.
Поэтапный процесс приготовления сока:
Отобранные помидоры тщательно ополаскиваем под струей воды. Вырезаем плодоножки и испорченные части. Каждый плод делим на несколько частей. Отправляем нарезанные помидоры в глубокий казан.

Ставим на огонь и тщательно перемешиваем овощи, чтобы они выделили достаточно жидкости.

После закипания снимаем пенку и варим на слабом огне 10-12 минут.

Затем выключаем газ и ждем, когда томатная смесь остынет.

Небольшими порциями перетираем остывшую массу через среднее сито. Оставшийся от томатов жмых выбрасываем.

Полученную смесь возвращаем в казан, добавляем соль, сахар и душистый горошек. Кипятим 2 минуты и убираем с огня.

Горячий сок переливаем в чистые стерилизованные двухлитровые банки и закатываем железными крышками.

Переворачиваем и накрываем теплым одеялом. Остывшую заготовку убираем на зиму в холодное место.

Из сочных, спелых помидоров получается полезный густой сок, который зимой порадует всех домочадцев своим необыкновенным вкусом. Душистый перец придаст особую пикантность этому напитку.

Сергей
Хороший рецепт, вкусный. Но я бы еще рекомендовал добавить при готовке немного лимонного сока. Еще слышал, что некоторые используют лавровый лист, однако сам не пробовал, так что советовать не буду.