Тесто для беляшей как пух – бесподобный рецепт
Тесто для беляшей некоторые готовят на кефире, но сегодня мы хотим вас познакомить с рецептом дрожжевого теста для беляшей – очень удачным: нежным, как пух, и вкусным. Еще один плюс такого теста – оно очень просто готовится, даже не требует длительной расстойки. Так что с ним справится даже та хозяюшка, которая еще только постигает азы кулинарной науки.
Ингредиенты на 9-10 шт:
- мука пшеничная – 260 г;
- вода – 100 мл;
- молоко – 50 мл;
- сахар -1/3 чайной ложки;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- дрожжи сухие – 8 г;
- растительное масло – 2 столовые ложки.
Как приготовить тесто на беляши
В чашу миксера насыпаем дрожжи, соль и сахар. Добавляем теплые воду и молоко, перемешиваем.
По частям всыпаем примерно 2/3 просеянной муки, перемешивая тесто миксером.
Наливаем растительное масло и перемешиваем.
Затем понемногу, по 1-2 столовой ложки добавляем оставшуюся муку, постоянно вымешивая. Точное количество муки предугадать сложно: иногда тесто «берет» ее немножко больше, иногда – меньше.
Тесто должно получиться очень мягким. Сначала оно будет липнуть к рукам, захочется добавить муки, но этого делать не следует. Просто надо в течение 7-10 минут тесто вымешивать, и оно перестанет прилипать к рукам. Но зато без лишней муки тесто останется легким и воздушным, соответственно беляши получатся нежными и пышными. Ком теста прикрываем пищевой пленкой и оставляем минут на 10 на рабочем столе.
После этого острым ножом делим тесто на кусочки по 50 г, из которых можно сразу готовить беляши: расплескиваем каждый кусочек в лепешку толщиной примерно 0,5 см, в центр кладем 1 столовую ложку начинки и собираем края к центру, вокруг фарша, оставляя небольшое отверстие.
Края теста надежно защипываем, чтобы во время жарки тесто не разошлось.
Подготовленные беляши кладем на силиконовый коврик или на дощечку – в этом случае можно слегка смазать ее поверхность растительным маслом (для силиконового коврика это не требуется).
Подготовленные беляши можно сразу начинать жарить – как мы уже сказали, дополнительная расстойка этому тесту не нужна.
Катерина
Собралась печь беляши по вашему рецепту и получился у меня тесто на один беляш.Может я что-то неправильно сделала?Смеюсь истеричным хохотом.
Наталья
Добрый день!
А я попробовала данный рецепт вот на выходных- получилось очень вкусно! Все ингредиенты взяла вдвое кроме соли оставила также. сахара чайную ложку ( дрожжи пакетик) и получилось у меня 13 достаточно средних беляшей, можно даже было и на 15 растянуть. Фарша ушло примерно 500-600 грамм. Предварительно приготовила его с луком на сковороде с водичкой. Лепила цельные без дырочек. Спасибо за рецепт
Людмила
При жарке надо класть дырочкой вниз. Когда перевернете, в дырочку налейте масла со сковороды. Оно закипело – беляш готов.
Забир
Не пишите рецепты, не зная основ кулинарии. “Точное количество тесто угадать невозможно, но в рецепте даже 250г,а ровно 260, и муку мы подсыпаем в масло,да и еще блинным миксером пытаемся вымесить пирожковое тесто. Купите тесто в ближайшей пирожковой и гадьте эфир
Екатерина
Забир, зря Вы так говорите. Все правильно в рецепте сказано и как замешивать, тоже все верно. Миксером замешивается только первая часть теста, пока еще жидкое. А потом, с оставшейся мукой, уже, естественно, руками месим. Рецепт очень хороший. Я им пользуюсь уже 5 раз. Пирожки и беляши получаются просто Супер!!! Все мои домочадцы очень довольны. Спасибо за рецепт!☺👍👍👍
Надежда
Спасибо за прекрасный рецепт! Всегда проблема в том, чтобы подобрать правильно вес продуктов, а здесь все точно, и не надо ломать голову и что-то самим высчитывать.
Борис
Не беляши это а по татарски “пярямяч”