Террин из курицы с шампиньонами

Террин – интересная вкусная закуска из мясного, рыбного или овощного фарша. Своего рода это запеканка в форме кирпича, приготовленная в духовке. Многие хозяйки готовят именно террин из курицы. Рецепт этого блюда довольно прост в исполнении.
Террин из курицы с шампиньонами выглядит гламурно и необычно, особенно в разрезе, поэтому им Вы сможете не только накормить домашних, но и удивить приглашенных на торжество гостей.
Ингредиенты:
куриная грудка – 500 г
шампиньоны – 100 г (6-8 шт.)
морковь – 2 шт.
яйцо сырое – 1 шт.
сливки (жирность 10 %) – 100 мл
соль – 1 ч. л.
перец черный молотый – 0,5 ч. л.
мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.
приправа для корейской моркови – 0,5 ч. л.
растительное масло – 1 ст. л.
Количество порций: 8
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 60 минут
Вид кухни: французская, европейская
Предназначение: закуска, обед, ужин
Событие: банкет, День рождения, Новый год
Рецепт приготовления
Подготовительные операции
Шампиньоны очистить от грязи и помыть под проточной водой.
Выложить грибы в небольшую кастрюлю, залить водой добавить соль и отварить в течение 10-15 минут. Затем откинуть на дуршлаг.

В качестве эксперимента можете попробовать приготовить террин с маринованными шампиньонами (у меня это в планах), думаю должно получиться тоже очень достойно.
Морковь помыть, отварить «в мундире» в течение 20 минут, залить холодной водой, затем очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Приготовление фарша для террина
Куриную грудку помыть, снять кожуру, срезать с костей филе и пропустить его через мясорубку с мелкой решеткой.

Можно использовать и готовый покупной фарш.
В куриный фарш разбить сырое яйцо, добавить сливки, немного соли, молотого черного перца или смесь перцев и мускатный орех.

На добавлении специй я убедительно настаиваю, так как без них блюдо получается пресным. Также можно добавить душистые травы – укроп, базилик, тимьян.
И добавление сливок тоже обязательно, они сделают блюдо особенно нежным и сочным.
Фарш хорошенько вымешать и разделить на четыре части, приблизительно равные.
Форма для приготовления террина должна быть прямоугольной. Это может быть силиконовая, стеклянная или любая другая форма для выпечки.
Смазать дно и стенки формы растительным маслом и выложить ¼ часть куриного фарша, разровнять.

Сверху на фарш выложить половину моркови, немного посолить и сдобрить приправой для корейской моркови (можно не добавлять).

Далее снова следует ¼ часть фарша.
На фарш выложить целые шампиньоны ножкой вниз.

Покрыть грибы еще одной частью фарша.
На фарш выложить оставшуюся морковь, снова посолить и приправить.
Последним слоем выложить оставшийся фарш.

Форму с заготовкой накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°С, на 50 минут. Затем фольгу убрать и дать верху террина слегка запечься.
По окончанию приготовления форму вынуть из духовки, снова накрыть фольгой и оставить до полного остывания. За это время все выделившиеся соки снова впитаются, благодаря чему блюдо получится сочным.
Перед подачей украсить террин из курицы с шампиньонами «змейкой» из майонеза, «цветочками» из вареной моркови и листиками петрушки.

Перед подачей на стол террин нарезают на куски толщиной около 1,5 см.

Вот и готов наш террин из курицы: рецепт, свежие продукты и немного времени – вот секрет великолепного блюда. Всё просто, но как необычно и эффектно!
Побалуйте себя и своих близких новой вкусной закуской.
Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!

Автор Елена Martan
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!