Сельдь под шубой на Новый год
Предлагаем приготовить традиционную сельдь под шубой в немного другой вариации. На этот раз попробуйте сваренные овощи для этого блюда не натирать на крупной тёрке, как вы это делаете обычно, а мелко нарезать и выложить на плоском блюде.
Попробуйте не натирать овощи на терке, а порезать мелкими кубиками. Вы почувствуете, что весь вкус этого салата раскрывается по-новому. Каждый ингредиент чувствуется, и не смешивается с общей массой. Вам очень понравится обновлённый вкус сельди под шубой.
В первую очередь, разумеется, отвариваем овощи – три средних клубня картофеля, три средних моркови и три свёклы (тоже средних). После того, как они остынут, их надо очистить, и вырезать из них украшения для последующего оформления сельди под шубой на Новый год. Из моркови или картофеля можно вырезать красивые розочки или звёздочки. То, что останется – будем измельчать в салат.
Для начала, как обычно, очищаем от шкурки, хребта и костей одну селёдку средней величины. Если рыба слишком солёная, вы можете вымочить её в молоке в течение нескольких часов. Далее мелко нарезаем филе сельди на кусочки и выкладываем ровным слоем на блюдо или тарелку.
Для следующего слоя надо подготовить лук. Мелко нарезаем половинку луковицы, добавляем к ней щепотку сахара и чайную ложку уксуса. Всё это разминаем руками. Оставляем минут на 10, после чего сливаем образовавшуюся жидкость. Лук стал прозрачным и немного мягким, из него ушла излишняя острота и горечь. Теперь этот лук выкладываем равномерным слоем на кусочки селёдки и промазываем этот слой майонезом.
Следующим слоем выкладываем порезанный кубиками картофель, и опять промазываем майонезом.
То же самое проделываем с тремя морковками, покрываем и этот слой майонезом.
При желании слои можно дублировать – то есть, после слоя моркови повторить слой лука и слой картофеля. Для того, чтобы вкус был более оригинальным – можно добавить примерно посередине слой порезанного или натёртого кислого яблока (к примеру, сорта «Семиренко»).
Заключительный, верхний слой – мелко порезанная свёкла. Свёклу обильно смазываем майонезом. Готовый салат отправляем в холодильник.
За некоторое время все слои хорошенько пропитаются. Оформлять сельдь под шубой на Новый год украшениями из овощей и надписями из майонеза нужно непосредственно перед подачей к столу. В противном случае свекольный сок может частично пропитать украшения, и они будут выглядеть не очень привлекательно. А майонезные надписи спустя час и вовсе могут «исчезнуть»: они станут свекольного цвета.
Попробуйте сделать традиционную сельдь под шубой в новом варианте, вам очень понравится этот вкус!
Ольга
Мой самый любимый салат. Я ещё вареное яйцо добавляю после слоя картошки.