Самые вкусные помидоры в собственном соку на зиму, без стерилизации
Это рецепт помидор в собственном соку на зиму – пальчики оближешь! Очень вкусные как помидорки, так и сам томатный сок который мы приготовим для консервации.
Летом и в начале осени все делают заготовки на зиму. Самый популярный овощ – это помидор. Очень вкусная и универсальная закуска, и заготовка на зиму – это помидоры в томатном соке.
Вы можете готовить помидоры которые не просто в рассоле промариновались, а в томатном соке и с зеленью. Потом томатный сок можно добавлять в зажарку к борщу или другим разным мясным блюдам. Вот рассол, например, мы выливаем, а тут используется все, и помидоры и томатный сок. Для любой консервации надо заранее заготовить банки и купить спелые, сочные, свежие овощи.
Для приготовления помидор в собственном соку нам понадобится – 1 час, выход продукта – 1 литр.
Ингредиенты:
- Помидоры небольшие – 350 грамм;
- Помидоры крупные, сочные – 400 грамм;
- Чеснок – 1 зубок;
- Укроп зонтиками – 3 штуки;
- Уксус – 2 столовые ложки;
- Кипяток – 400 миллилитров;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Горошины перца – 2 штуки.
Помидоры в собственном соку – пальчики оближешь, рецепт с уксусом на зиму
Этапы приготовления:
Для нашей консервации нам понадобятся помидоры. Берем глубокую миску и высыпаем в неё свежие, спелые небольшого размера помидоры, чтобы они плотно складывались в банку. Промываем три раза в теплой воде. Можно даже брать помидоры черри, сорта сливки, главное чтобы они были мясистые и сочные.

Для этой заготовки нам понадобится литровая банка. Промываем заранее зонтики укропа и чистим дольку чеснока. Складываем все это на дно в банку. Чеснок можно разрезать напополам. Добавляем 2 горошины душистого, черного перца.

Сверху на укроп выкладываем все наши помидоры, можно стряхивать банку, чтобы они плотно укладывались друг к другу.

Заливаем наши помидоры в банке просто обычным кипятком. Накрываем крышкой. Пусть они постоят в кипятке, чтобы убить все микробы и распарить овощи. Это займет примерно 8 минут. После мы сливаем эту воду. Повторяем эту процедуру.

Далее готовим томатный сок из оставшихся помидор. Можно взять крупные, спелые помидоры, прокрутить их через соковыжималку или через мясорубку, проварить минут 15 на медленном огне. В конце за пару минут до окончания времени варки, добавьте две столовые ложки уксуса и ложку соли.

Залить пропаренные помидоры кипящим томатным соком. Закатываем нашу консервацию крышкой или берем ключ для консервации, сейчас очень много разных ключей, которые легко и быстро закатывают банки. Переворачиваем нашу консервацию вверх дном.

Через время мы переворачиваем обратно банку, когда она уже остынет, и переносим в нашу кладовую комнату. Помидоры в собственном томатном соке, получатся более насыщенными, чем в обычном маринаде, это очень вкусная заготовка на зиму.

Ирина
У меня по этому рецепту ещё бабушка готовила – вкус из детства. Попробовала приготовить на пробу пару баночек. Только чеснока взяла чуть побольше и перца не 2 горошинки, а 5 – семья любит поострее. Получилось здорово! Уксус совсем не чувствуется, а вкус очень пикантный. Маринад, кстати, тоже вкусный получается. Использовали как соус.
Арина
Я могу с уверенностью заявить, что вкус помидоров, сделанных по этому рецепту, вызывают такую мощную ностальгию, что аж слёзки наворачиваются!) Частица детства…
Не пресекая традиции, я тоже начала готовить по данному рецепту. Всё получается невероятно вкусно. В семье это блюдо просто обожают! Рекомендую абсолютно всем!
Наталья
Подскажите пожалуйста, уксус какой нужен 70% или 9%?
Aliska
9% столовый