Новогодний салат “Снеговик”
Снеговик – такой же символ нового года, как Дед Мороз, Снегурочка и наряженная елка. Поэтому вкусный салат, оформленный в виде веселого снеговика, станет отличным украшением праздничного стола.
Блюдо получается сытным, насыщенным, оригинальным, а украшение делается очень просто. Как приготовить и украсить салат «Снеговик», расскажет этот рецепт с пошаговыми фото. Удивите гостей необычным новогодним салатом!
Ингредиенты:
- копченая курица – 300 г;
- картофель – 400 г (3-4 средних клубня);
- крупные куриные яйца (отборная категория) – 4 шт.;
- маринованные грибы (опята, шампиньоны и пр.) – 150-200 г;
- маслины без косточки – 3-4 шт.;
- майонез – 4-5 ст. л.;
- морковь – 1 шт. (лучше взять покрупнее);
- соль мелкая – щепотка (по вкусу).

Как приготовить салат “Снеговик”
Поставить вариться картошку и морковку, предварительно промыв их от частичек грунта. Для салата лучше варить овощи в «мундире». Только если на кожуре будет много пятен и повреждений, их лучше очистить. Альтернативный вариант приготовления – в духовке, в фольге. Вкус и цвет запеченных овощей получается более насыщенным. Запекать нужно будет при 180 градусах в течение 35-40 минут, до мягкости.
Также необходимо сварить вкрутую яйца, к моменту сборки салата они должна полностью остыть. Варятся яйца до нужного состояния около 7-9 минут, считая от момента закипания.
Пока вышеперечисленные компоненты варятся, нарезать курицу мелким кубиком, предварительно отделив мясо от костей и кожи.

Сваренные яйца опустить в миску с ледяной водой, дождаться, пока они остынут, каждое яйцо разделить на белок и желток. Белок натереть на средней терке и пока отложить в сторону, он будет использоваться в качестве верхнего слоя салата.

Желток также натереть на средней или мелкой терке.

Сваренный картофель остудить в холодной воде, очистить и нарезать небольшим кубиком, либо натереть на крупной терке.

Для выкладки салата потребуется большое круглое блюдо. Первым слоем выложить измельченную картошку, посолив ее и смазав майонезом.

Следующая прослойка – копченая курица, ее также необходимо заправить небольшим количеством майонеза.

Затем выложить промытые от маринада и обсушенные грибы. Если грибочки большие, их лучше измельчить.

Покрыть грибы желтком, смешанным с майонезом.

Последний слой – тертый белок, его соусом смазывать не нужно.

Декорировать салат в виде лица снеговика. Из отварной морковки сделать нос и щечки (можно просто положить 2 кружка, а можно сделать снежинки вырубкой для мастики, как на фото). Глаза сделать из маслины, разрезав ее пополам. Из второй маслины сформировать реснички, а третью – мелко порезать и выложить кусочками улыбку. Челку оформить полосками моркови.

Перед подачей салат нужно отправить в холодильник для пропитки, закрыв его пищевой пленкой. Через 2-3 часа можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!