Салат “Пятерочка” с баклажанами
Предлагаем рецепт приготовления простого и вкусного салата на зиму «Пятерочка» с баклажанами, пришедшего к нам из молдавской кулинарии. Дополнительная обжарка овощей придаст овощной закуске неповторимый вкус. Предпочтительнее готовить салат из небольших цельных плодов со зрелой мякотью.
Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 2 банки по 450 мл.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.,
- сладкий перец болгарский – 2 шт.,
- репчатая луковица – 2 шт.,
- морковка – 1 шт.,
- томаты – 2 шт.,
- крупная поваренная соль – 1 ч.л.,
- белый сахарный песок – 2 ч.л.,
- столовый уксус 9% – 3 ст.л.,
- растительное масло рафинированное (без запаха) – 4 ст.л.,
- чеснок – 2 зубца,
- черный перец душистый – 20 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- укроп и петрушка – по 1 пучку,
- свежевыжатый сок лимона – 2 ч.л.

Как приготовить салат «Пятерочка»
Для начала промоем баклажаны, нарежем в виде брусочков, переложим в миску. Зальем прохладной водой, добавим поваренную соль и свежевыжатый сок лимона. Накроем миской и оставим кусочки мариноваться на 1 час. Этот способ поможет избавиться от горького специфического привкуса у баклажана. В кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем, выкладываем баклажан и обжариваем до появления румяной корочки.

Далее сладкий болгарский перец очищаем от семенной коробки, плодоножки, нарезаем овощ слайсами. Морковку очистим от кожуры, помоем и нарежем слайсами. Перец и морковь выкладываем в кастрюлю к баклажанам. Обжариваем в течение 5 минут.

Помидоры помоем, вырежем плодоножки, нарежем овощ крупными дольками. По желанию можно томаты ошпарить кипятком и снять кожицу. Репчатый лук, чеснок очистим, нарежем крупными кусками, выложим вместе с томатами в кастрюлю. Для остроты можно добавить острый перец чили.

Измельченные овощи посолим, приправим. Накрываем крышкой, доводим до кипения, затем снижаем огонь и тушим 25 минут. Перед самой готовностью вольем столовую уксусную эссенцию и добавим измельченную зелень. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты и наливаем в предварительно простерилизованные банки до уровня верхнего бортика, накрываем крышками. Затем ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем на умеренном огне 5 минут.

Ароматные баклажаны с овощами готовы, осталось герметично закатать банки, укутать в одеяло и остудить.

Приятного всем аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!