Салат «Мимоза» с консервированной горбушей
Салат-торт «Мимоза» – один из самых известных и популярных салатов. Напоминаем вам его несложный рецепт и демонстрируем пошаговые фото приготовления.
Салат “Мимоза” с горбушей: классический рецепт с фото, с сыром
Это блюдо с нежным весенним названием вполне можно отнести к классике русской кухни. Ведь салат «Мимоза» не менее популярен чем, скажем, винегрет или всеми любимый «Оливье». А в далекие советские годы, когда многие продукты были в дефиците, данное кушанье и вовсе стало «палочкой-выручалочкой» – салат присутствовал практически во всех тетрадках с рецептами, написанными от руки. Кроме того, блюдо не требует больших финансовых затрат.
Салат-торт «Мимоза», рецепт которого предлагается ниже, очень просто готовится и продукты в нем идеально подобраны по вкусовым сочетаниям. В состав блюда входит репчатый красный лук, консервированная горбуша, яйца, морковь, картофель и твердый сыр. В качестве украшения используются вареная морковь и перья зеленого лука. А заправкой служит майонез.
Ингредиенты:
- картофель – 2-3 клубня
- морковь крупная – 1 шт.
- лук красный репчатый – 1 головка
- яйцо – 4 шт.
- сыр твердый – 100 г
- горбуша консервированная – 1 банка
- майонез – 200 г
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
- лук зеленый – ½ пучка
- растительное масло – ½ ч. л.
Салат “Мимоза” классический рецепт с горбушей и сыром, фото пошагово
Морковь и картофель тщательно вымойте щеткой для овощей, так как корнеплоды будут подвергаться термообработке в неочищенном виде.
Поместите овощи в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 20-25 минут. Время варки зависит от размера и сорта моркови и картофеля.
В другой кастрюльке сварите вкрутую яйца – 10 минут с момента закипания. Затем охладите их в воде.
Картофель и морковь остудите и очистите от кожицы. Натрите клубни на крупной терке.
Морковь также натрите на терке с крупными отверстиями. Несколько кружочков моркови оставьте для украшения.
Яйца очистите от скорлупы. Два из них разделите на белки и желтки. Желтки вам понадобятся для оформления салата. Белки и оставшиеся яйца мелко порубите.
Луковицу очистите, вымойте и мелко нарежьте.
Сыр натрите на терке с мелкими отверстиями.
Из банки с горбушей слейте прочь жидкость. Рыбу выложите в тарелку и разомните вилкой.
Далее займитесь сервировкой салата. В центре большого плоского блюда установите слегка смазанное растительным маслом кольцо от разъемной формы. В него выложите ровным слоем лук.
Нанесите сетку из майонеза.
На лук уложите слой горбуши. Хорошо утрамбуйте рыбу лопаткой или ложкой.
Смажьте майонезом.
Выложите слой картофеля, утрамбуйте.
Нанесите майонезную сеточку, поперчите и слегка посолите.
Следующим слоем уложите морковь.
И снова нанесите сеточку из майонеза.
На морковь выложите рубленые яйца.
Смажьте майонезом и поперчите.
Слой яиц покройте сыром и хорошо утрамбуйте.
Нанесите тоненькую майонезную сеточку.
На терке с маленькими отверстиями натрите желтки.
Очень аккуратно снимите кольцо. Из кружочков моркови выложите на поверхности салата цветок. Из нарезанных чуть наискосок перьев зеленого лука сделайте листочки. Но, вы можете оформить блюдо согласно своему вкусу, например, маленькими веточками укропа или колечками репчатого лука.
Очень нарядный и невероятно вкусный салат-торт «Мимоза» готов. Дайте ему минут 20 пропитаться, после чего подавайте на стол и угощайте домочадцев и дорогих гостей.
Хозяйке на заметку:
Горбушу вы можете заменить любой консервированной рыбой в собственном соку или масле, например, тунцом, скумбрией или лососем.
Ольга
Я готовлю дома вкусный трёхслойный вариант салата “Мимоза”. Первый слой — мелко порезанные картошка с луком, второй — горбуша, третий — измельчённые с помощью тёрки сыр, морковь и яйца. Слои промазываю сверху майонезом или соусом, ставлю в холодильник на полчаса пропитаться. Укладываю в дуршлаг и обдаю кипятком кольца репчатого лука, затем украшаю ими салат.
Дарья
Любимый салат моего сына, только я его всегда готовила с сайрой или тунцом и без сыра почему-то, но с ним, думаю, даже вкуснее будет.