Салат “Мимоза” – классический рецепт
Салат Мимоза – классический рецепт с фото пошагово
«Мимоза» пришел к нам из второй половины прошлого века. Он был популярен не менее салата «Оливье» и остаётся таковым до сих пор. Любят его за особую нежность во вкусе, доступность всех ингредиентов и простоту в приготовлении. На основе классического салата «Мимоза» стали появляться его разновидности. В салат стали добавлять сыр, сливочное масло, рис. Любой новый ингредиент в салате придаёт ему свой особенный вкус, а иногда и лишние калории. Салат «Мимоза» относится к праздничным салатам, но ничто не мешает нам готовить его почаще. Вкусного много не бывает!
Салат «Мимоза» классический рецепт с консервой:
Консервы рыбные «Сайра»– 1 банка
Картофель – 4 шт.
Морковь – 3 шт.
Яйца куриные – 5 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Майонез – 250 г
Соль – по вкусу
Количество порций – 4
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 30 минут
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Салат Мимоза рецепт классический, пошаговый с фото
Картофель и морковь вымыть и, не очищая, по отдельности залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости, а затем обдать холодной водой, остудить, очистить и натереть на крупной тёрке.
Яйца отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания жидкости, опустить в холодную воду на 5 минут, обсушить, очистить, разрезать пополам и отделить желтки от белков. Белки и желтки натереть на мелкой тёрке в разные ёмкости. Луковицу очистить и очень мелко нарезать. Если лук очень острый, то можно на пару минут залить его кипятком, а затем жидкость слить.
Рыбные консервы, предварительно слив жидкость и убрав хрящевые кости, размять вилкой.
Салат выкладывать слоями. Первым слоем в формовочное кольцо выложить половину картофеля и смазать его майонезом.
Вторым слоем, слегка прижимая, разложить рыбные консервы и смазать майонезом.
Третьим слоем снова выложить оставшийся картофель.
Четвёртый слой – измельчённый лук и майонез.
Пятый слой – тёртые яичные белки; слегка посолить и смазать майонезом.
Шестой слой – морковь; посолить и смазать майонезом.
Верхний слой – измельчённые желтки. Майонезом не покрывать! Формовочное кольцо с салатом поставить в холодильник для пропитки на 1 час.
Осторожно, слегка вращая и поднимая вверх, снять формовочное кольцо. Украсить салат по своему усмотрению.
Ещё один классический рецепт с фото салата “Мимоза”
Салат «Мимоза» – это классика наших праздничных кулинарных традиций, наряду с «Селедкой под шубой» и «Оливье». И хотя им уже не удивишь гостей, «видавших» салаты из морепродуктов, экзотических плодов и деликатесных сортов сыра, салат «Мимоза» классический рецепт подкупает простотой приготовления и привычным незатейливым вкусом.
Если у вас есть под рукой баночка рыбных консервов в масле (а все другие ингредиенты для салата есть практически всегда), то через 30 минут сытный салат уже будет на столе, и его вполне можно предложить не только к празднику, но и на обычный обед или ужин.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
рыбные консервы (сардина, салака, скумбрия, тунец в масле) – 200 г
яйца куриные – 4 шт.
лук репчатый крупный – 1 шт.
майонез – 3-4 ст. л.
уксус 9% – 50 мл
соль
зелень для украшения
Приготовление салата Мимоза:
Начните приготовление с подготовки лука. Лука для «Мимозы» требуется много, поэтому, чтобы смягчить и «облагородить» вкус салата, его нужно предварительно замариновать.
Для этого очищенный и нарезанный тонкими полукольцами лук залейте водой, смешанной с уксусом в соотношении 1:1. Оставьте лук в маринаде на 15 минут, а затем промойте водой.
Яйца сварите вкрутую (для этого варите их в кипящей воде 12-15 минут). Очень свежие яйца лучше не использовать для салатов, так как у них плохо отделяется скорлупа. Чтобы яйца хорошо чистились, сразу по окончанию варки опустите их в очень холодную воду, а чтобы они не потрескались во время варки, не опускайте их в кипяток, а нагревайте вместе с водой.
Готовые яйца нарежьте тонкими кольцами (один желток можно оставить для украшения).
Кусочки рыбы из консервов отделите от костей, разомните вилкой и выложите на дно салатника. Если вы будете подавать салат на плоском блюде, можно оформить его горкой.
На рыбу положите плотный слой маринованного лука.
Обильно смажьте его майонезом (майонез тоже будет выполнять роль маринада).
Сверху плотно выложите кусочки яйца и тоже смажьте их майонезом.
Внешне «Мимоза» довольно бесцветна, поэтому лучше украсить ее яркими овощами, зеленью, тертым яичным желтком.
Готовый салат подавайте не сразу, а хотя бы через 2-3 часа после приготовления. За это время он пропитается, а лук окончательно промаринуется.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!