Ромовая баба – нереально вкусная и сочная
Ромовая баба вкусная, ароматная и мягкая выпечка, которая никого не оставит равнодушным.
Вам потребуется:
Для теста:
- Молоко жирность 3,2% – 30 г;
- Дрожжи свежие – 10 г (или 3 г сухих);
- Сахарный песок – 20 г;
- Ванильный сахар – 1 п.;
- Яйцо категории С1 – 2 шт.;
- Сливочное масло – 70 г.;
- Изюм – 60 г.;
- Мука пшеничная – 210 г. (содержание белка от 12 г);
- Соль – ½ ч.л.
Для сиропа:
- Вода – 350 г;
- Сахарный песок – 170 г;
- Цедра одного апельсина;
- Ром – 80-100 г.
Для глазури:
- Сок апельсина – 1 ст.л;
- Сахарная пудра.
Самая вкусная ромовая баба, рецепт с фото пошагово
Приготовление.
Предварительно замочите изюм в апельсиновом соке. Для приготовления ромовой бабы лучше использовать планетарный миксер или миксер со специальными насадками. В миску налейте теплое молоко, добавьте дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Перемешайте хорошо и оставьте в теплом месте на 10-15 минут, чтобы дрожжи проснулись.
На поверхности смеси должна образоваться шапочка.
В дрожжевую смесь добавьте оставшийся сахар, ванильный сахар и яйца комнатной температуры, муку, просеянную (210 г) на муку, высыпьте соль.
Начните замес теста, месить необходимо долго около 15 минут. Не прекращая замес добавьте сливочное масло по 2-3 кубика, масло должно быть комнатной температуры. Тесто необходимо опять месить около 10-15 минут. Тесто в конце будет мягкое, но должно отходить от стенок.
В конце замеса теста добавьте изюм.
Чащу с тестом накройте пищевой пленкой и оставьте на растойку около 1,5 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2,5 раза.
Формочки для выпечки хорошо смажьте сливочным маслом. Тесто обомните и разделите на равное количество (по количеству формочек), каждый кусочек округлите, разложите по формочкам.
Накройте формочки влажным полотенцем и оставьте подойти.
Тесто должно увеличиться в два раза.
Выпекайте ромовые бабы при температуре 180°С около 20-25 минут до золотистого цвета.
Для приготовления сиропа, в сотейник положите сахар, воду и цедру апельсина, перемешайте.
Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения. Снимите сироп с огня, остудите и добавьте ром.
Затем каждую ромовую бабу хорошо искупайте в сиропе.
Сверху ромовые бабы украсьте глазурью. Для ее приготовления возьмите апельсиновый сок и сахарную пудру около 100 г. Все хорошо перемешайте и доведите до консистенции растопленного шоколада. Сразу нанесите на изделие.
Lady 139
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!