Пирог с маком: “Бабушкина салфетка”
От домашней выпечки с маковой начинкой так и веет теплом, уютом и неповторимым ароматом. Такое угощение не только очень вкусное, но и полезное, особенно если оно полностью приготовлено своими руками.
Пирог с маком непременно оценят любители сдобной выпечки. Если вы хотите побаловать свою семью вкусным угощением, смело отдавайте предпочтение этому варианту. Предлагаем вашему вниманию рецепт простого, но очень вкусного пирога, который готовится в течение 1 часа.
Пирог с маком: “Бабушкина салфетка”, пошаговый рецепт
На просторах интернета можно найти много разнообразных методов приготовления пирогов, но, как показывает практика, самая вкусная и воздушная выпечка – дрожжевая. Именно поэтому данный рецепт пирога с маком основан на использовании дрожжей.
Потребуются следующие продукты:
сухие дрожжи – 1 пакетик (11 гр.)
мука – 0,5 кг;
молоко – 1 стакан;
яйцо – 1 штука (для смазывания готового изделия);
сахар – 50 грамм (в тесто) и 0,5 стакана (для начинки);
ванилин;
щепотка соли;
мак – 100 грамм.
Как приготовить пирог с маком на дрожжах, рецепт с фото пошагово:
С указанным количеством муки используется 1 пакетик сухих дрожжей (или 11 грамм). Объем продуктов рассчитан на 2 пирога.
Как правильно замесить дрожжевое тесто
Приготовление теста для пирога следует начинать с активации дрожжей. Для этого смешайте их с сахаром и частью теплого молока. Отставьте дрожжи на 5 минут в сторону.
Тем временем просейте муку, добавьте в нее белок от яйца, ванилин, оставшееся молоко. Когда дрожжи достаточно набухнут, влейте их в муку и замесите эластичное тесто. Положите его в глубокую миску и поставьте в тепло на 30 минут. Если за это время тесто не увеличится в 2 раза, отставьте его еще на 20 минут.
Процесс приготовления начинки
Правильно подготовленная начинка – залог удачного пирога. Чтобы мак не получился сухим и безвкусным, его следует подготовить особым образом. А именно: освободите зерна от упаковки и попробуйте их на вкус. Если они имеют неприятный запах или горечь, использовать такой мак для начинки не стоит.
Поместите зерна в глубокую чашу и залейте кипятком так, чтобы мак полностью был покрыт водой. Закройте посудину крышкой и оставьте мак на 10 минут.
Слейте воду и повторно залейте будущую начинку кипятком. Через 10 минут откиньте мак на сито или марлю.
Когда зерна станут рассыпчатыми, добавьте в них сахар. Полученную смесь прокрутите на мясорубке. Можно для этой цели использовать ступу или блендер.
В итоге получится сладкая пастообразная смесь. Для улучшения вкусовых качеств мака в него можно добавить ложку меда и 100 грамм сливочного масла. Начинка для макового пирога готова.
Изготавливаем маковый пирог
Поднявшееся тесто разделите на 2 части. Каждую из них раскатайте до толщины 5-7 мм.
Нанесите начинку на всю поверхность теста и скатайте его в рулет.
Обрежьте крайние части получившегося рулета и отложите в сторону.
Ровные края соедините друг с другом. Должно получиться кольцо.
При помощи острых ножниц сделайте надрезы через каждые 1,5-2 сантиметра кольца. До конца разрезать колечко не нужно!
Теперь каждый второй лепесток заверните в середину колечка. Два обрезанных края рулета также расположите по центру, формируя пирог.
Оставьте изделия в тепле на 10 минут, после чего смажьте их желтком и отправляйте в духовку.
Пирог с маком “Бабушкина салфетка” выпекайте около 25 минут при температуре 170-180 градусов. Приятного аппетита!
Elena
Несколько уточнений:
1) В списке продуктов не точно указана одна позиция: “яйцо – 1 штука (для смазывания готового изделия)”. Тогда как из рецепта следует, что для этой цели берется только желток, а белок отправляется в тесто.
2) Обычно в сдобное дрожжевое тесто кладут масло, сливочное или растительное. В конкретном списке масло не значится. Это нормально?
3) В тесто забыли положить соль.
Откуда был взят рецепт такой сдобы?