Пирог с капустой, рецепт в духовке
Рецепт пирога с капустой в духовке с фото пошагово
Делюсь своим любимым рецептом вкуснейшего пирога с капустой, который подойдёт к любому застолью. Не требует дорогих или специфических продуктов, готовится легко и быстро! Мои гости обычно «сметают» пирог со стола в первую очередь.
Из посуды вам понадобятся две миски – для теста и для начинки и форма для выпечки или сковорода без пластмассовых ручек.
На всё приготовление у меня уходит не больше часа
Наливной пирог с капустой, рецепт с фото пошагово в духовке
Готовим тесто для пирога
В глубокую миску разбиваем пять яиц .
Туда же выливаем упаковку майонеза (200-250 мл) и стакан сметаны (примерно такое же количество). Перемешиваем венчиком или лопаткой.
Добавляем немного соды, гасим её лимонным соком или уксусом (я предпочитаю яблочный, но особой роли это не играет). Теперь самый ответственный этап: добавление муки. Строгого количества ложек нет – всё зависит от консистенции сметаны и майонеза, а так же от размера яиц. Для начала положите ложек пять, и перемешайте. Добавляйте муку до тех пор, пока не достигнете консистенции теста для оладий. Я проверяю так: если тесто не льётся с лопатки, а спадает большими густыми «каплями» – муки достаточно. Попробуйте тесто на вкус – возможно, его нужно досолить (опять же всё зависит от майонеза).
Пока тесто «расходится» – берёмся за начинку для пирога с капустой. В миску нарезаем капусту: один маленький вилок или половину среднего. Туда же натираем небольшую морковку и крошим немного укропа и петрушки (можно что-либо одно). Добавляем соль и свежемолотый перец, перемешиваем. Внимание! Именно перемешиваем, не сжимая в руках, чтобы капуста не дала сок! Начинка готова.
Принимаемся за форму. Предпочтительнее круглая форма с антипригарным покрытием, но подойдёт любая. В моём случае – стеклянная квадратная. Единственный нюанс при использовании стеклянной формы – ставить её можно только в холодную или тёплую духовку. В случае с металлической формой – духовку можно начинать разогревать до 200 градусов в то время, как приступаете у начинке – так сокращается время приготовления. Итак, смазываем форму растительным маслом – любым, главное, чтобы без запаха.
Посыпаем манной крупой (панировочные сухари для этого пирога слишком грубы). На дно выливаем примерно одну треть теста, выкладываем начинку, разравниваем.
Выливаем оставшееся тесто и тщательно распределяем по всей начинке. Если некоторые кусочки капусты будут проглядывать – ничего страшного. Даже наоборот – это придаст внешнему виду пирога некоторый «крестьянский» оттенок. Ставим форму в духовку примерно на полчаса – сорок минут.
Готовый пирог с капустой будет коричневого цвета.
После выключения духовки его можно оставить там ещё минут на десять, за это время он немного опадёт. Желательно выкладывать пирог на блюдо немного остывшим. А разрезать – и вовсе тёплым: в противном случае есть вероятность, что кусочки будут разваливаться под ножом.
Заливной пирог подаётся на стол в разрезанном виде вместе с закусками, и может оставаться там при подаче горячих блюд (если от него ещё что-то останется).
Светлана
обалденный пирог,только что испекла,все в восторге!
спасибо большое за рецепт!!!!!!
Aliska
На здоровье) Попробуйте еще вот этот торт https://lady-day.ru/shokoladnyiy-tort-retsept-s-foto/ вам тоже ооочень понравится)
наташа
а жареную капусту можно ложить?
Aliska
Скорее протушеную чем жареную.
Марфуша
Ложить нельзя, класть можно)))
надя
а я делаю такой с картошкой, очень вкусно. сегодня сделала с капустой. вечером будем пробовать. спасибо за рецепт )))
Нэля
Спасибо, очень вкусно!
наташа
а капуста не сырая в итоге?
Алена
Нет не сырая)это самый лучший пирог что я пробовала!
Надежда
очень хочу сделать,но меня смущает то,что капуста закладывается свежей…обычно я на пирожки её протушиваю…а тут полностью сырая…не будет ли она хрустеть потом))
Варя
Хрустеть не будет! Это точно! Главное не разрезать его сразу и дать постоять минут 20-30, а то и все 40
Ирина
скажите пожалуйста, можно без майонеза?