Мягкие и вкусные булочки с изюмом из дрожжевого теста
Этот потрясающий вкусный рецепт, обязательно, оценят все любители домашней выпечки. Булочки с изюмом из дрожжевого теста получаются неимоверно воздушными, в меру сладкими, и отлично подойдут как домашнему, так и праздничному столу. Время приготовления дрожжевого теста довольно длительное, но конечный результат того стоит.
Ингредиенты:
- Кефир 125 мл
- Молоко 125 мл
- Дрожжи сухие 10 г
- Сахар 30 г
- Масло сливочное 50 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Сода 0,25 ч.л.
- Мука пшеничная 500-550 г
- Масло растительное для смазывания
- Изюм 150 г
- Кунжут 1 ст.л.
- Время приготовления: 3-4 часа
- Количество штук: 12
Булочки с изюмом из дрожжевого теста, рецепт с фото пошагово в духовке
Молоко немного подогрейте. Всыпьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 8-10 минут. Вместо сухих дрожжей можно взять свежие 25-30 г.
Пшеничную муку просейте в глубокую посуду. Всыпьте соль, сахар, соду. Перемешайте до равномерного распределения. На данном шаге, можно добавить немного ванилина или ванильный сахар.
Заранее достаньте из холодильника сливочное масло. Подержите при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Добавьте к маслу одно яйцо и белок второго яйца. Желток оставьте для смазывания заготовок. Влейте теплый кефир любой жирности. Перемешайте венчиком до однородности.
В мучной массе сделайте углубление. Влейте теплое молоко с дрожжами. Перемешайте с небольшим количеством муки.
Влейте масляно-яичную массу. Перемешайте ложкой до увлажнения всей сухой массы. После, слегка подпылите доску мукой и продолжите вымешивать руками однородного мягкого теста.
Готовый комочек округлите. Смажьте глубокую миску и тесто небольшим количеством растительного масла. Укройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
Тесто слегка увеличилось. Накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1,5-2 часа.
Можно приступать к формовке булочек.
Смажьте коврик небольшим количеством растительного масла. Выложите тесто. Аккуратно, сформируйте колбаску и разделите на 12 кусочков весом, примерно, 80 г.
Теперь, каждый кусочек обомните и сформируйте колбаску. Укройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на 10-15 минут.
Теперь, работайте с каждым кусочком. Раскатайте в тонкий длинный пласт.
Распределите промытый и обсушенный изюм.
Скрутите в рулетик.
Выложите в форму с пергаментной бумагой. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-60 минут.
Смажьте взбитым желтком и посыпьте черным и белым кунжутом. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Запекайте 20-30 минут. Время запекания зависит от мощности печки.
Мягкие и вкусные булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке готовы.
Приятного чаепития! Еще рекомендуем из дрожжевого теста приготовить мягкие как пух, пирожки с мясом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!