Пирог на сметане с овощами
Любителям несладкой выпечки обязательно должен понравиться пирог на сметане, рецепт с овощами. Слегка напоминающий по вкусу пиццу, он получается очень сытным, сочным и ароматным. Овощи для его начинки можно брать любые, но томаты и болгарский перец присутствовать в ней должны обязательно, ведь именно в них вся изюминка пирога. Еще больше вкусных рецептов можно посмотреть на нашем сайте в рубрике: “Рецепты выпечки на скорую руку”.
Необходимые ингредиенты:
Тесто:
сметана – 100 грамм,
охлажденное сливочное масло – 100 грамм,
мука пшеничная – чуть больше 1 стакана,
разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Начинка:
томаты – 3-4 шт.,
репчатый лук – 1 шт.,
болгарский перец – 1 шт.,
твердый сыр – 70 грамм,
соль и молотый перец – по вкусу.
Пирог на сметане, рецепт с овощами:
Стакан муки соединить с разрыхлителем и пересыпать в глубокую миску. Туда же добавить порубленное на кусочки или натертое на терке с крупными отверстиями сливочное масло.
Размять соединенные компоненты руками до получения своеобразной крошки.
Добавить необходимое количество сметаны и быстро перемешать тесто с помощью столовой ложки. Оставшуюся горсть муки высыпать на стол и, переложив тесто в нее, месить до тех пор, пока оно не станет податливым и не липнущим к рукам.
Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и на 2-3 часа поместить в холод.
Когда до момента извлечения теста из холодильника останется не больше 30 минут, можно заняться овощной начинкой – помидоры нарезать тонкими кольцами, присыпать солью и выложить на дуршлаг или сито, чтобы стек сок.
Твердый сыр и освобожденный от плодоножки и семян болгарский перец нарезать аккуратными кубиками, очищенный лук – тонкими полукольцами.
Охлажденное тесто с помощью скалки раскатать в круглый пласт толщиной около 7 мм и аккуратно переложить на смазанный противень.
По центру круга, оставляя края теста свободными для последующего накрывания начинки, выложить измельченные лук, перец и сыр.
Сверху равномерно распределить кольца помидоров, присыпав их молотым перцем, сухими прованскими травами или любыми другими специями. Кроме того, помидоры можно прикрыть остатками болгарского перца и сыра, запекшись, эти два компонента образуют весьма вкусную корочку.
Завернуть края теста так, чтобы оно практически полностью покрыло овощную начинку, не считая небольшого окошка в центре, и поставить противень с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут.
Готовому пирогу дать остыть и только после этого подать на стол, разделив на порционные кусочки.
Автор: Светлана Сорока
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!