Погача или пирог с сыром
Погача – это хлеб или лепешка традиционно круглой формы. Хозяйки пекут их вместе, поэтому они напоминают каравай или пирог. Это блюдо очень любят славянские народы Карпатского бассейна, но встречается погача и в турецкой, и в балканской кухнях. Готовят это сдобное изделие с солеными начинками, реже делают сладкие погачи. Предлагаем вам чудесный рецепт этого блюда с сырной начинкой, которое после выпекания очень легко разделяется на вкусные булочки. Погача с сыром украсит ваш завтрак и не потеряет вкусовых качеств в течение дня.
Ингредиенты:
• 700 г муки
• 2,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
• 2 стакана молока
• 400 г адыгейского сыра
• 1 куриное яйцо
• 340 г сливочного масла (100 г пойдет в тесто, 230 г понадобиться, чтобы смазывать слоя пирога, 10 г. чтобы смазать противень)
• 1 ст.л. сахара
• 0,5 ч.л. соли
• 1 желток
Из этого количества ингредиентов получается очень большой пирог с сыром.
Приготовление:
Для приготовления теста воспользуемся кухонным комбайном, но можно, и замесить тесто руками. Убедитесь, что ваша модель справится с таким большим количеством теста. Из указанного количества ингредиентов выходит много теста, поэтому если вам нужно меньше – берите по половине всего. В чашу комбайна выливаем подогретое молоко и добавляем сухие дрожжи, оставляем на 5-7 минут.
Насыпаем муку, растопленное масло, сахар и соль, выбиваем яйцо и замешиваем тесто.
В сухую емкость перекладываем тесто, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем подходить в теплом месте.
Натираем сыр на мелкой терке.
Когда объем теста для пирога с сыром увеличился в несколько раз, выкладываем его на рабочую поверхность и хорошо обминаем.
Далее разделяем тесто на 10-12 кусочков.
Для выпекания, погачи или пирога с сыром, берем противень для выпечки с высокими бортиками и тщательно смазываем его сливочным маслом. Берем первый кусочек теста и тонко раскатываем придавая форму противня, выкладываем его на дно. Кулинарной кистью смазываем тесто растопленным на плите маслом.
Посыпаем слой адыгейским сыром.
Так же раскатываем второй кусочек и выкладываем на противень, накрывая первый слой. Опять смазываем маслом, а затем посыпаем сыром.
Сыром нужно посыпать каждый слой, оставляя не смазанным самый верхний. В такой способ выкладываем слоя, а верхний оставляем не смазанным. Осторожно острым ножом делим наш пирог на одинаковые квадраты, разрезая до самого дна.
Противень накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема пирога.
Яичный желток взбиваем вилочкой. Чтобы пирог был более румяным, в желток можно добавить 2 чайных ложки сливок или молока.
Затем смазываем верхний слой пирога взбитым желтком и ставим в предварительно разогретую духовку.
Выпекаем пирог с адыгейским сыром при 180 градусах около 35-40 минут.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Лариса
Спасибо за рецепт, бесподобная вкуснятина!
Aliska
Очень рады что вам понравилось, Оставайтесь с нами!)