Пирог с черникой и молочным желе
Скоро ягодный сезон, а у вас всё ещё лежит в морозильной камере прошлогодняя черника? Пора освобождать место для свежесобранной ягоды и начинать готовить с ней разные вкусности, к примеру, пирог с черникой и молочным желе или песочный пирог с клубникой. Для такого десерта понадобятся:
в тесто
2,5 столовые ложки овсяных хлопьев
3 столовые ложки сахара
25-30 г сливочного масла
1 яйцо
1/3 чайной ложки соды (погасить)
4 столовые ложки муки
в черничную прослойку
1 столовая ложка крахмала
350-400 г замороженной черники
1 столовая ложка сахара
в молочную прослойку
1 столовая ложка желатина
1 столовая ложка сахара
200-250 г молока
возьмите также маленький кусочек сливочного масла или пару капель подсолнечного для смазывания формы
Указанное количество продуктов рассчитано на форму 20-25 см в диаметре. Если у вас она больше, то, соответственно, и продуктов берите больше.
Включаем духовой шкаф на 180 градусов и приступаем к замешиванию теста. Для этого взбиваем растопленное сливочное масло, сахар и яйцо.
Добавляем к получившейся массе гашеную соду, всыпаем овсяные хлопья и часть муки.
Снова перемешиваем, но теперь это можно сделать ложкой. Досыпаем остаток муки и доводим тесто до плотной консистенции.
Оно должно быть довольно эластичным, но не очень тугим. Лучше пусть немного липнет к рукам, это не страшно, чем при запекании превратится в камень от излишне добавленной муки. На 10 минут ставим тесто в холодильник. После чего смазываем форму или, как в данном случае, чугунную сковородку маслом, присыпаем мукой и распределяем тесто по дну, делая небольшие бортики.
Отправляем его в духовку на 20 минут при температуре 190-200 градусов. За это время в отдельной мисочке смешиваем замороженную чернику (предварительно размораживать не нужно), крахмал и сахар.
Когда основа пропеклась, достаём её из духового шкафа и кладём в центр подготовленную чернику, распределяя по тесту.
Снова ставим в духовку, но уже на 15 минут.
Пока пирог с черникой доходит до готовности, подогреваем молоко с сахаром. Оно должно быть горячим, но не кипячёным. Снимаем с плиты, всыпаем желатин, размешиваем его и даём немного постоять набухнуть. До конца он не растворится, поэтому ставим молоко с желатином на паровую баню.
Не доводите до кипячения, поскольку желатин потеряет свои желирующие свойства.
Достаём пирог и даём ему полностью остыть. Остывшим должно быть и молоко с желатином перед тем, как залить этой массой чернику.
Ставим форму в холодильник, и через 2 часа уже можно будет полакомиться получившимся десертом с черникой и молочным желе. Приятного аппетита!
Автор: Ksysha0810 (Оксана Сапего)
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!