Пасхальный салат
Впереди самый главный весенний праздник – Пасха. И хочется не только накормить своих гостей вкусностями, но и удивить их красотой блюд.
Предлагаю рецепт салата «Пасхальный», выполненный слоями в виде пасхального яйца. Важным в этом рецепте является идея оформления, а не сам салат как таковой, поэтому таким образом Вы можете оформить и свой любимый салат на светлый праздник и включить его в меню на Пасху.
Ингредиенты:
куриная грудка – 1 шт.
картофель – 3 небольших клубня
яйца – 4 шт.
молоко – 100 мл.
яблоко – 1 шт.
сыр – 100 гр.
лук репчатый – 2 луковицы
чеснок – 1 зубчик
майонез – 200 гр.
соль – 0,5 ч. ложки
растительное масло – 2 ст. ложка
Для украшения:
кукуруза консервированная
зеленый горошек консервированный
клюква
листья салата
Рецепт приготовления Пасхального салата
Подготовка ингредиентов.
Куриную грудку промыть, удалить кожу и жир, отварить в подсоленой воде до готовности (около 30 минут).
Картофель промыть и запечь в мультиварке или в духовке. Можно и просто отварить, но запеченный картофель привносит в салат особенный вкус.
Отделить белки от желтков (желтки нам не понадобятся). Добавить в белки молоко, посолить и взбить с помощью вилки. Вылить смесь в сковороду с растительным маслом и на медленном огне с закрытой крышкой испечь омлет.
Допускается использовать обычные яйца, сваренные вкрутую, но с омлетом вкус салата становится более нежным.
Запеченный картофель охладить, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
Выложить в глубокую тарелку, добавить майонез и измельченный в прессе чеснок, тщательно перемешать.
Отварную курицу охладить, отделить от костей и нарезать небольшими кубиками или нарвать волокнами.
Лук нарезать полукольцами (не мелко).
Попассировать лук на среднем огне в сковороде с растительным маслом. Поджаривать до золотистого цвета не нужно, только до прозрачности и мягкости.
Яблоко помыть, очистить от кожуры и семян и натереть на крупной терке.
Сыр натереть на мелкой терке.
Омлет порезать сначала на тонкие полоски, а затем поперек на мелкие кусочки.
Если Вам ближе вариант с отварными яйцами, то отделить белок и натереть его на мелкой терке (желток не потребуется).
Формирование салата.
На овальном салатнике выложить первый слой – картофельный.
Либо на любом плоском блюде сформировать овал из картофельной смеси.
Выложить второй слой – луковый.
Лук покрыть тонким слоем майонеза.
Поверх лука выложить половину мяса курицы и покрыть майонезом. Затем вторую половину и снова смазать майонезом. Это необходимо для того, чтобы вся курица равномерно пропиталась, и салат не был сухим.
Следующий слой – яблочный. Выложить и тоже смазать майонезом.
На яблоко выложить сыр, смазать майонезом.
На этом этапе у Вас Пасхальный салат уже должен приобрести форму полуяйца.
Верхний слой – яйчный. Аккуратно уложить его сверху и примять (удобно это делать широким ножом).
Салат готов.
Завершающий этап – украшение салата.
В середине кукурузой выложить буквы «ХВ».
Поперечные полоски выложить ягодами клюквы и зеленым горошком.
Вокруг «яйца» выложить порезанные листья салата или петрушки. Теперь, “Пасхальный салат” готов к праздничной подаче!
А вообще, украшение зависит от Вашей фантазии, подойдет и цветной сладкий перец и маслины и огурцы с помидорой.
Такой символичный дизайн не сложного и вкусного салата (или Вашего любимого салата) прекрасно будет смотреться на Вашем праздничном столе!
С праздником Пасхи! Христос воскрес!
Приятного аппетита!
Автор Елена Martan
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!