Пампушки с чесноком
Пампушки – это не просто маленькие дрожжевые булочки, сдобренные заправкой из масла, чеснока и зелени. Это – особенная, очень мягкая дрожжевая выпечка. Во всяком случае, именно такими их знаю я, а я, как уроженка центральной Украины, могу претендовать на аутентичность рецепта украинского борща и, соответственно, пампушек к нему.
Впрочем, рецепт пампушек с чесноком уже давно не тот, по которому их делала моя мама и бабушка. И дрожжи теперь активные, не требующие опары, и тесто я готовлю в хлебопечке. Но поскольку результат получается «правильным», можно считать, что и рецепт именно тот.
Ингредиенты для теста:
200 мл воды
70 мл молока
1 яйцо
1 ч. л. сахара
1.25 ч. л. соли
1.25 ч. л. сухих дрожжей
2 ст. л. подсолнечного масла
500 г муки
для заправки:
3-4 зубца чеснока
пучок зеленого лука
2-3 ст. л. подсолнечного масла
Приготовление
Я готовлю тесто в хлебопечке, а пеку пампушки в духовке, но для ручного замеса теста принцип будет таким же. Смешиваем все жидкие компоненты, а также соль и сахар. Добавляем муку и вместе с ней дрожжи. Желательно, чтобы дрожжи прямо не контактировали с солью.
Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет быть липким, и оставляем расстаиваться в теплом месте, защищенном от сквозняков. Емкость с тестом обязательно нужно накрыть, чтобы оно не подсыхало.
Когда тесто хорошо поднимется (увеличится в 3-4 раза) перекладываем его на стол с мукой.
Разрезаем тесто на одинаковые кусочки, каждый размером с половину будущей пампушки.
Из каждого кусочка формируем шарик. Для этого растягиваем его немного по центру, а концы теста соединяем вместе и сжимаем.
Выкладываем пампушки из теста в форму гладкой стороной кверху.
Любая выпечка будет намного вкуснее, если у нее нет привкуса пережаренного масла, поэтому я уже давно отказалась от смазывания противня жиром и пеку на пергаменте. Если в тесте мало своего жира, сам пергамент пропитываю немного сливочным или растительным маслом. В этом тесте есть жир и пампушки не должны прилипнуть к пергаменту, но можно подстраховаться и его тоже слегка промаслить.
Уже в форме пампушкам нужно дать немного подняться и смазать их поверхность взбитым яйцом или сладкой водой для образования румяной корочки.
Выпекаем пампушки при 150 °С, а в конце можно поднять температуру до 180 °С, чтобы хорошо подрумянить низ и бока выпечки.
Горячие пампушки поливаем заправкой из растительного масла, смешанного с толченым чесноком и рубленой зеленью. Особенно вкусные пампушки с чесноком, когда они теплые, но и в холодном виде будет замечательным дополнением к первым блюдам.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!