Мягкий и нежный торт на кефире, рецепт из ходовых продуктов что всегда есть в холодильнике
Сегодня я решила поделиться с вами рецептом приготовления простого бюджетного торта из самых ходовых продуктов. В крем я добавила варенье из красной смородины, но можно взять любое, желательно, кислое. Ликёр может быть также другим. Я приготовила сироп с вишнёвым ароматом.
Коржи получаются рыхлыми и хорошо пропитываются кремом и сиропом. Украсить же торт можно по своему усмотрению. Вам должно понравиться!
Торт на кефире со сметано-смородиновым кремом
Тесто:
- Мука пшеничная – 375 г
- Кефир – 250 мл
- Яйца куриные – 2–3 шт.
- Сахар-песок – 180 г
- Разрыхлитель теста – 15 г
- Ванилин – 1 г
- Соль – 1–1,5 г
Крем:
- Сметана – 200 г
- Варенье из красной смородины – 0,5 стакана
- Сахар-песок – 1,5 ст. ложки
Сироп:
- Вода – 0,5 стакана
- Сахар-песок – 2 ст. ложки
- Ликёр – 2–3 ст. ложки
Торт на кефире со сметанным кремом из ходовых продуктов
Подготовить все необходимые ингредиенты для теста.
В чаше для взбивания соединить яйца и сахар.
Смесь хорошо взбить миксером.
К получившейся массе добавить кефир.
Всё перемешать.
В чашу добавить просеянную муку, разрыхлитель, ванилин и соль.
Тесто хорошо вымешать.
Форму для выпечки разнять, дно покрыть листом пергаментной бумаги и закрепить её боковой частью формы, защёлкнув замок. Смазать бумагу маслом, стенки формы ничем не смазывать, чтобы тесто могло легко подниматься по стенкам, а не скользить по ним. Вылить тесто в форму и разровнять его. Я использую форму диаметром 20 см.
Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180 °С, и выпекать корж до подрумянивания. Проверить готовность можно при помощи деревянной шпажки. Если при втыкании в корж и извлечении из него шпажка остаётся сухой, без налипшего теста, то изделие готово.
Аккуратно тонким узким ножом отделить корж от стенок формы, вынуть его и снять промасленную бумагу. Изделие остудить.
Выпуклость на верхней стороне коржа нужно гладко срезать.
Подготовить все необходимые ингредиенты для крема.
В чашу для взбивания вылить сметану и добавить сахар и варенье.
Крем взбить.
Подготовить все необходимые ингредиенты для сиропа.
В небольшой ковшик влить горячую воду и всыпать сахар.
Всё перемешать, довести до кипения и поварить в течение 3–4 минут. Затем сироп слегка остудить, добавить ликёр и перемешать.
Остывший корж разрезать на три пласта. Нижний пласт сделать верхним, чтобы торт получился идеально ровным.
Нижний и средний коржи пропитать сиропом.
Смазать эти коржи кремом.
Сложить коржи в стопку.
Верх торта смазать оставшимся кремом.
Срезанную выпуклую часть коржа натереть на мелкой тёрке и посыпать этой крошкой торт на кефире.
Елена
В моей семье – все сладкоежки! Постоянно просят в выходные приготовить что-нибудь вкусненькое. Порадую их тортиком по вашему рецепту! Тесто коржей, по-моему, выходит нежнейшее. Пусть лакомятся!