Масленица в 2023 году, приметы и традиции на каждый день недели
Уже в конце февраля 2023 года (с 20 по 26 число) православный мир встречает Масленицу. Праздник является длинным, сытным и с щедрыми традициями. Эта весёлая разгульная неделя предваряет собой строгий период ограничений – Предпасхальный пост. Время богато на приметы и народные суеверия.
Приметы на Масленицу
- Считается, что год будет настолько везучим, сколько человек испечёт блинов на Масленицу. Количество блинов равняется счастливым дням жизни.
- Чтобы распрощаться со старыми проблемами и привязками, на Масленицу принято было выбрасывать, сжигать или раздавать бедным свои старые вещи и утварь.
- Если оставаться на праздничной неделе скупым, можно закончить век в нищете. Чем щедрее встретишь Масленицу, тем изобильнее будет жизнь в новом году.
- Нарезать блины ножом запрещено. Это сулит беды семье.
- Если в Прощеное воскресенье пораньше лечь спать (до полночи), целый год не будет проблем со сном. Наутро человек всегда будет отдохнувшим и бодрым.
- Если накануне Масленицы установились крепкие морозы – лето будет тёплым, но без изнуряющей жары.
- Прокатившись на санках с горки в дни праздника, обеспечишь себе успех в делах. Любые задумки пойдут как по маслу.
- Если в последний день седмицы погода не радует, весна будет ранняя и ясная.
- Если весь период Масленицы крыши и деревья устилают ледяные сосульки, год станет удачным для любых крупных предприятий и начинаний.
- На Масленицу незамужние девицы гадали на имя будущего супруга. Пекли блин, выходили за двор и отдавали его первому мужчине, который встретится на пути, попутно спросив у него имя. По поверьям, мужа будет звать так же.

Традиции Масленичной недели
– Понедельник – день встречи. Раньше с начала недели начинали готовиться к длительным гуляньям. Детвора каталась на санках с пригорков, взрослым полагалось ходить по гостям, а молодые надевали ритуальную одежду и с песнопениями расхаживали по городам и сёлам. Вечер дня проводили в кругу семьи, выпекая и лакомясь блинами. Первый блинчик всегда отдавали как милостыню нищим или диким птицам в знак помина усопших родных. Тогда с семьёй будет пребывать удача.
– Вторник – день заигрыша. К этому времени начинались смотрины среди молодёжи. Молодые люди знакомились, катались с горок на санях, а под вечер вели своих избранников на показ семье. После Пасхи уже было разрешено справлять свадьбы.
– Среда – день лакомки. На третьи сутки Масленицы уже во всю силу велась торговля на ярмарках и набирали масштабы народные гулянья. Но в этот день в основном пировали по домам. Коронным блюдом были блины с массой начинок. Тёщи приглашали зятьёв на блины и собирали богатые столы.
– Четверг – день разгула. Люди отправлялись на главную площадь города, водили хоровод, катались на лошадях, бросались снежками, поедали блины на скорость, соревновались в кулачных боях и ловкости.

– Пятница – день тёщиных вечёрок. Тут уж зятья накрывали столы для матерей своих жён. Причём тёща никогда не являлась сама. Она брала с собой подруг, чтобы похвалиться перед ними. К вечеру свободные девицы гадали на женихов.
– Суббота – день золовкиных посиделок. Под закат недели родственники налаживали между собой отношения. В гости к семье всегда приходили родители супруга. И обязательно – его сёстры (золовки). Их засыпали дарами и угощали лакомствами. Если девицы незамужние, жена могла позвать для них за компанию и своих свободных подружек. Шестой день – традиционно отводился на женские посиделки.
– Прощёное воскресенье. В заключительный день Масленичной недели была традиция просить извинения за все свои проступки. Люди встречались с друзьями, близкими и соседями, чтобы просить прощение. Это очищало душу от прегрешений и готовило к Великому посту. В этот день не таили обид. Особым обрядом было сожжение соломенного чучела Масленицы. Вместе с ним уходила и календарная зима. А уже к полуночи начинался большой предпасхальный пост.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!