Вкусные, сладкие маринованные помидоры на зиму без стерилизации, рецепт
Проверенный многолетней практикой рецепт маринованных помидоров на зиму, без стерилизации. Отлично хранятся и не теряют своего вкуса даже через 2 года.
Шикарный рецепт маринованных помидоров на зиму. Я бы назвала его классикой. Очень люблю его за приятный вкус: не соленный, не кислый, а именно такой каким должны быть маринованные помидоры: в меру сладкие, в меру кислоты и соли. И огромный плюс, что даже через два года если открыть залежавшуюся банку, они не теряют свой вкус и плотность. В общем сама делаю и всем советую. Можно скушать за раз половину банки, если конечно позволяет здоровье. Еще на нашем сайте есть хороший рецепт овощного ассорти на зиму.
Понадобится:
- Помидоры
- Петрушка – 4 пучка
- Лист хрена – 8 шт
- Сельдерей (зелень по вкусу)
- Лук по желанию пол луковицы на банку
Маринад
- 6 литров воды
- 400 мл уксуса 9%
- 12 ст. ложек сахара
- 5 ст. ложек соли
- лавровый лист (по вкусу)
- гвоздика (по вкусу)
- перец горошком (по вкусу)
Маринованные помидоры на зиму, рецепт без стерилизации на четыре 3 литровые банки
Для начала моем зелень: листья хрена по 2 шт. в каждую банку, 4 пучка петрушки, и пучок сельдерея который разделим на 4 банки.
Сначала кладем хрен, затем петрушку и сельдерей. Дальше добавляем по несколько кружков репчатого лука. Если вы лук не любите замените его на 4 зубчика чеснока для каждой банки.
Помыть помидоры, сложить в банки с зеленью. Лучше всего использовать сорта где помидоры имеют форму плотных слив, они наиболее подходят для консервации.
Кипятим воду и парим помидоры 10-15 минут. Сливаем и заливаем другим кипятком на тех же 10-15 минут.
Завариваем маринад
6 литров воды + 400 мл уксуса (9%) + 12 ст. ложек сахара + 5 ст. ложек соли. Бросаем туда лавровый лист, перец горошком и несколько штучек гвоздики.
Заливаем маринадом пропаренные два раза кипятком помидоры и закатываем железными крышками. Маринованные помидоры можно прятать в закрома когда банки остынут в перевернутом состоянии.
Denis
Наташ, я тут несколько дней назад попробывала замариновать помидоры черри по твоему рецепту ! Процесс оказался несложный ! Думали, что оставим заветные баночки на зиму, но не удержались и сегодня одну вскрыли ! Вкус обалденный ! Учитывая, что помидорки черри небольшие-то ещё вкуснее есть, отличная закуска и способ консервации ! Молодец !
Лариса
пееПаолРецепт интересный и совершенно несложный. А, учитывая, что это помидорки чери черчери, думаю и очень вкусный. Сделала на пробу несколько баночек. Внешне смотрятся аппетитно. Муж посоветовал сделать еще, поскольку он у меня еще тот помидорный гурман!!!!