Минеральная вода в кулинарии. Интересные рецепты
Медики уверяют, что минеральная и артезианская вода полезней и чище водопроводной: в ней нет вирусов, бактерий, микроорганизмов, а значит и инфекциям взяться неоткуда. Правда, нужна очистка от примесей – солей и металлов. Поэтому такая вода должна пройти тщательную проверку. Лучше всего пользоваться доставкой питьевой воды от официальных представителей.
Не только для питья
Минеральная артезианская вода содержит в составе соли и микроэлементы, которые помогают улучшить кулинарные изделия. Вот некоторые рецепты.

Окрошка с минералкой
Популярный холодный суп можно заправлять не только квасом или кисломолочными продуктами, но и минеральной водой. В тарелку окрошки, заправленной минералкой, при подаче кладут несколько кубиков льда.
Нам потребуется:
- 4 средних картофелины;
- 4 вареных яйца;
- 4 небольших огурца;
- пучок редиса;
- 200 гр. варёной колбасы;
- 150 гр. сметаны;
- пол-литра кефира;
- 1,5 л. минеральной воды;
- укроп, перья зеленого лука, пол-лимона, соль.
Отвариваем картофель и яйца, когда остынут – чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Редис, огурец, колбасу измельчаем таким же образом.
Складываем продукты в миску и перемешиваем.
Добавляем сметану, кефир, зелень.
Вливаем охлаждённую минеральную воду.
Солим. Перемешиваем до растворения сметаны. В тарелки добавляем кусочки лимона.

Малосольные огурчики с минеральной заливкой
Лето – не лето без малосольных огурцов. Давайте на этот раз приготовим их на минералке.
Чем мельче огурчики, тем лучше.
Килограмм молодых огурцов тщательно вымоем, срежем кончики с обеих сторон, замочим в холодной воде на пару часов.
Если огурцов значительно больше, смело удваиваем, утраиваем количество ингредиентов. Кстати, сразу запасаемся нужным количеством воды. На сайте КупиВоду.ru всегда в наличии артезианская вода 19 литров с доставкой.
Согласно рецепту понадобится литр минеральной питьевой воды, обязательно с газом! Кроме этого – 2 ст. л. мелкой поваренной соли, 2 зубчика чеснока, 5 веточек укропа.
На дно эмалированной кастрюли или лотка кладём укроп и чеснок. Сверху ровными рядками – огурцы.
В другую ёмкость выливаем минералку и растворяем в ней соль. Полученным раствором заливаем огурцы и придавливаем небольшим грузом. Через сутки пробуем полученный деликатес.
К обязательному набору для соления можно добавить листья смородины и вишни, стружку или лист свежего хрена, острый перец (немного и без семян), лавровый лист, дубовый лист, порошок горчицы, сахар, столовый уксус, даже аспирин. Но всё это – в порядке эксперимента.

Вкусный шашлык на минералке
Рецептов приготовления этого древнейшего мясного блюда не счесть. Среди этого множества достойное место занимает шашлык с использованием минеральной воды. Минералка раскрывает натуральный вкус мяса, делает его сочным. Кроме того, блюдо готовится быстро и без хлопот.
Газ, присутствующий в минералке, и сбалансированный солевой состав воды активно размягчают грубые волокна мяса до нужного состояния.
У шашлыка с майонезом и минералкой особый вкус
Нам потребуется:
• 3 кг свежего мяса (свинины, говядины или баранины);
• 2,5 л минеральной газированной воды;
• 5 больших луковиц;
• 7 ст. л хорошего майонеза;
• соль, чёрный перец.
Мясо, нарезанное подходящими для жарки кусочками, складываем в эмалированную (можно стеклянную, керамическую) ёмкость. Добавляем нарезанный кольцами лук. Солим, перчим, кладём майонез, всё перемешиваем. Аккуратно, по стеночке ёмкости, заливаем мясо минералкой. Оставляем в холодильнике на 2-3 часа, и можно жарить.
Необычные способы применения минеральной воды в кулинарии
1. Минералка для жарки
Жарить на минеральной воде можно овощи, мясо, рыбу. Её наливают на дно ёмкости, нагревают до кипения, затем опускают продукт и готовят, как обычно. Мясо не будет отличаться от приготовленного традиционным способом. Овощи (к примеру, брокколи), не превратятся в кашу, а останутся хрустящими, плотными. Слегка изменят вкус.
Для кулинарных изысков берут не обычную минеральную воду, а сильногазированную. Исключают воду с избытком солей.
Предпочтение отдают практически безвкусной газированной.
2. Минералка вместо молока при выпечке
Замешивая тесто, заменяем в рецепте половину молока минеральной водой (в том же количестве) и добавляем столовую ложку сливочного масла. Тесто приобретёт новый вкус, его консистенция будет жиже. Выпечка окажется пышнее.
3. Минералка как улучшитель обезжиренного творога
Минеральная вода, добавленная в небольшом количестве в творог, придаст ему выраженный сливочный вкус. Главное – не перелить воду, иначе выйдет водянистая каша, а не творог.
4. Минералка для приготовления пельменного теста
Эластичное, податливое, не рвущееся при работе пельменное тесто получится, если замешивать его на минеральной воде. Соединяем яйцо, по полчайной ложке соли и сахара, 3 ст. л. растительного масла и стакан минеральной воды, слегка взбиваем. Порциями добавляем 3-4 стакана просеянной муки и тщательно вымешиваем.
Если готовить блинное тесто с минералкой, не придется добавлять соду или разрыхлитель: необходимую пористость придадут соли, входящие в состав воды.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!