Друг из шашлычной шикарно маринует мясо, теперь замачиваю так и свинину, и курицу
В поисках идеального маринада для шашлыка были испробованы разные рецепты, но самым лучшим оказался тот, которым поделился со мной друг из шашлычной. Мясо он маринует шикарно, шашлык получается сочным, нежным, без явно выраженного вкуса специй и приправ. А состав самый простой: лук, лаврушка, черный и красный перец, уксус и соль.
Из доступных ингредиентов получается бесподобный маринад для шашлыка из свинины и курицы. Да и другое мясо в нем тоже будет вкусным. Подходит этот рецепт как для приготовления шашлыков на природе, так и для готовки дома, когда шашлык жарится на сковороде.
Мясо в маринаде я выдерживаю часов 6-8 или оставляю в холодильнике на ночь.
Ингредиенты:
- курица (филе) или мякоть свинины – около 1 кг;
- черный крупномолотый перец – 1,5 ч. л;
- красный перец – 1 ч. л;
- соль – 1 ч. л. без горки;
- фруктовый 6% уксус (светлый) – 4 ст. л;
- лук – 2 крупные головки;
- лаврушка – 4-5 листиков.
Как приготовить маринад для шашлыка
В подходящую по размеру миску, где будет удобно перемешивать мясо с маринадом, высыпаю свежемолотый черный и красный перец.

Добавляю соль. Беру обычную мелкую из расчета чайная ложка на килограмм курицы или свинины. Такие пропорции подойдут для любого мяса.

Вливаю уксус и все смешиваю до вязкой кашицы. Противники уксуса могут вместо него использовать лимонный сок, понадобится один небольшой лимончик.

Куски мяса или куриной мякоти выкладываю в маринад и хорошенько перемешиваю руками, как бы массируя кусочки, втирая в них ароматную смесь. Добавляю разломанные листики лаврушки.

Режу лук крупными полукольцами, высыпаю к мясу и еще раз перемешиваю. Накрываю, убираю в холодильник. Оставляю мариноваться минимум на шесть часов, но лучше подержать подольше.

Нанизываю кусочки мяса на шпажки или шампуры, лук не использую. Его можно поджарить потом до мягкости.

В сковороду наливаю немного масла, только чтоб закрыть донышко. Выкладываю шашлычки, обжариваю с каждой стороны до румяной поджаристой корочки.

После жарки шашлыки сразу ставлю на стол, самые вкусные они только что с пылу с жару. Дополнить можно чем угодно: свежей зеленью, овощной нарезкой, томатным соусом, кетчупом или домашней аджикой.

Приятного аппетита!
Сергей
А можно просто- горчицей обмазать, пока едешь 2 часа до дачи- он и дойдет. Ну и лук можно и перец. И в пакет. Горчица- недооцененный маринад.
Бронислав
это классика! пока небыло ажиотажа на шашлыки так и мариновали! потом стали появ ляться разные “рецепты” и опыты .А уксус потит…
Женя
Боже мой какая чушь!”!Шашлыкам”кроме соли и перца не надо не какой мариновки!!Посалил,поперчил и сразу на угли!Просто,Нужно покупать правильное мясо!И должен быть правильный “мангал”!И умение правильной прожарки!