Манник на кефире в мультиварке – самый вкусный рецепт
Манник на кефире – простой по составу и в плане приготовления сладкий пирог. Ничего не нужно долго месить или взвешивать до грамма, ингредиенты отмеряют стаканом и быстро смешивают до теста средней густоты.
Муку нужно обязательно просеять, а кефир для манника лучше брать тот, что постоял сутки-двое в холодильнике – чем он будет кислее, тем лучше поднимется пирог при выпекании. Манник в мультиварке выпекается около часа, пирог получается пышным, рассыпчатым, чуть влажноватым и очень вкусным.
Его можно подать теплым с молоком или какао, а можно остудить, разрезать на два-три коржа, прослоить вареньем и получится быстрый домашний тортик.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 стакан;
- манная крупа мелкого помола – 1 стакан;
- кефир нежирный – 1 стакан;
- сахар коричневый или белый – 1 стакан;
- яйца – 2 шт;
- ванильный сахар – 1 ч. л;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л;
- масло сливочное – смазать чашу;
- соль мелкая – 2 щепотки.

Очень вкусный манник на кефире в мультиварке. Рецепт с пошаговыми фото
В манную крупу вливаем кефир, желательно брать жидкий и с выраженной кислинкой. Очень холодный лучше чуть подогреть – манка быстрее набухнет. Перемешиваем, если образовались комочки – разминаем.
Оставляем на 20-30 минут, два-три раза за это время перемешиваем. Как только манка впитает кефир и разбухнет – начинаем готовить тесто.
Разбиваем яйца в глубокую миску, всыпаем немного сахара. Венчиком или миксером взбиваем до появления пены. Постепенно вводим весь сахар, после каждой порции взбивая яично-сахарную смесь. В конце взбивания почти весь сахар растворится, на поверхности образуется толстый слой пышной пены.
К взбитой яичной массе добавляем просеянную муку, соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем все компоненты, следим, чтобы не осталось комочков муки.
Перекладываем в тесто разбухшую манную крупу, смешиваем ложкой или венчиком.
Получится не очень густое тесто, по консистенции напоминающее сметану.
Чашу мультиварки смазываем маслом. Выливаем тесто, верх обязательно разравниваем. Закрываем крышкой, выбираем режим «Выпечка». Таймер устанавливаем на 60 минут.
Выпекаем манник в мультиварке до звукового сигнала. Отключаем прибор от сети, даем постоять минут десять. Затем открываем крышку и аккуратно извлекаем готовый пирог, перевернув чашу на полотенце.
Перекладываем манник на кефире на тарелку или решетку донышком вверх, даем остыть.
Остывший пирог смазываем сиропом от варенья или жидким джемом, посыпаем кокосовой стружкой. Нарезаем порционно и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!