Мандарины: чем полезны, как выбирать и где хранить
Без какого вкусного и красивого фрукта многие из нас не представляют встречу Нового года? Конечно, без мандаринов. Они, наряду с шампанским и салатом Оливье, всегда занимают почетное место на праздничном столе и обожаемы как детьми, так и взрослыми. Тем более что употребление мандаринов может принести большую пользу здоровью. В этих цитрусах содержится много витамина С, они низкокалорийны, богаты клетчаткой и хорошо вписываются в диетическое меню, а также мандарины – ценный источник витамина А.
Как выбрать мандарины
Как же правильно выбрать эти фрукты, чтобы не разочароваться во вкусе и получить все полезные вещества? Сортов мандаринов весьма много, но разобраться в них довольно легко.
Так, со времен СССР и до сих пор пользующиеся спросом мандарины из Абхазии – это плоды со светло-желтой кожурой, довольно прочной на ощупь и имеющие сладко-кислую мякоть.
Турецкие мандарины можно спутать с абхазскими, поскольку они на вид такого же цвета, но существенное отличие первых – в наличии большого количества косточек.
Если вы увидели на прилавке в магазине чуть сплюснутые сверху плоды с ярко-оранжевой кожурой, которая легко очищается, будьте уверены – перед вами мандарины из Марокко.
Испанские мандарины тоже яркие, но крупнее марокканских, запах от них исходит более интенсивный, на вид кожура прочная и плотная, с обилием пор.
Интересен и такой сорт мандаринов, как Дэнси. На вид эти плоды не оранжевые, а оранжево-красноватые, шкурка их достаточно плотная, а под ней скрывается мякоть насыщенного оранжевого цвета, ароматная и сочная. Конечно, и китайские мандарины в супермаркете отыскать легко: они некрупные, имеют аппетитный оранжевый цвет кожуры и сладкие на вкус, но без приторности.
Выбирая нужный для застолья сорт мандаринов, опирайтесь на их внешний вид, запах и вес. Если при взвешивании в руках один мандарин кажется чуть тяжелее другого, смело берите более тяжёлый вариант: он сочнее. На кожуре не должно быть вмятин, следов плесени и гнили, трещинок и других повреждений. Созревший мандарин должен издавать запах – либо чуть сладковатый с кислинкой, либо сладкий. Пощупайте выбранные плоды, оцените их кожуру на предмет лёгкости удаления.
Где хранить мандарины
Дома нужно заблаговременно подготовить место для хранения купленных мандаринов. Они хорошо хранятся в холодильнике, будучи упакованными в сетку или бумажный пакет: полиэтиленовые не годятся, потому что цитрусы в них скоро отсыревают и загнивают. Если мандаринов куплено много и отсек в холодильнике для такого количества будет тесен, то можно уложить купленные цитрусы в два-три слоя в картонную коробку с перфорацией или деревянный ящик, имеющий вентиляционные отверстия и разместить на балконе. При температуре от +4 до +8 градусов плоды хранятся не меньше месяца. Держать мандарины в комнате долго нельзя: они способны выдержать комнатную температуру лишь около недели, а потом начинают портиться.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!