Кекс «Свердловский» по ГОСТу
Сегодня решила вспомнить былые времена и приготовить кекс из теперь уже далёкого прошлого. Времена меняются, а любимые рецепты остаются с нами. Кекс получается нежным и мягким, с характерной трещинкой посередине.
Многие известные кулинары считают такую трещинку «изюминкой» кекса, а эстеты переживают за безупречный внешний вид изделия. Мои сластёны даже не обратили на неё внимание. Просто, быстро и очень вкусно!
Продукты:
- Мука пшеничная в/с – 200 г
- Яйца куриные крупные – 2 шт.
- Сахар-песок – 110 г
- Масло сливочное или маргарин – 130 г
- Молоко сгущенное с сахаром – 85 г
- Изюм (без косточек) – 130 г
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки
- Вино десертное – 1 ст. ложка
- Сахар ванильный – 5–6 г
Кекс «Свердловский» по ГОСТу, рецепт с фото пошагово
Подготовить все необходимые ингредиенты для теста. Сливочное масло предварительно оставить при комнатной температуре для размягчения, порезав на небольшие кусочки.
К маслу добавить сахар.
Всё взбить при помощи миксера в однородную массу.
Не переставая взбивать, добавить сгущённое молоко и по одному ввести яйца.
Должна получиться пышная масса.
К смеси добавить просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
Перемешать всё лопаточкой.
В последнюю очередь добавить изюм и вино.
Тесто окончательно вымешать до равномерного распределения изюма по всему объёму. Готовое тесто должно быть пышным и мягким, но достаточно густым.
Форму для выпечки смазать маргарином или маслом и обсыпать мукой, выложить в неё тесто и разровнять.
Поставить противень с формой в духовку, разогретую до температуры 170 °С, и выпекать кекс около 1 часа. Готовность изделия можно легко установить, проколов его тонкой лучиной: если изделие готово, вынутая лучинка остаётся сухой.
Кекс оставить на 10 минут в форме, а затем переложить на сервировочное блюдо и остудить.
Для приготовления сиропа смешать сахар с водой, довести смесь до кипения и поварить в течение 1 минуты, а затем слегка остудить и полить сиропом кекс.
При подаче порезать кекс на порции.
- Для сиропа: сахар 60 г, вода 25 г.
- Варить на сильном огне около одной минуты, затем немного остудить и полить кекс сверху.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!