Картофельные драники, рецепт с фото
Давайте приготовим самые вкусные картофельные деруны! Ведь это так вкусно, сытно и очень-очень просто!
Картофельные драники, деруны или дранки – это ничто иное как небольшие блинчики из картофеля с хрустящей корочкой и нежным вкусом. Это национальное белорусское блюдо довольно популярно в украинской, русской и европейских кухнях. Предлагаем и вам приготовить деруны картофельные по нашему простому рецепту, чтобы побаловать домочадцев любимым блюдом.
Ингредиенты:
- – картофель – 0,5 кг;
- – яйца куриные – 1 шт.;
- – мука пшеничная – 1 ст. л.;
- – растительное масло – для жарки;
- – соль, черный молотый перец и другие специи для картофеля;
- – сметана и свежая зелень – для подачи.
Картофельные драники, рецепт с фото вкусный и простой
1. Картофель нужно хорошо вымыть щеточкой и почистить, еще раз сполоснуть водой. Все повреждения и «глазки» необходимо вырезать.
2. Подготовленную картошку для дерунов натереть на мелкую терку. У меня есть овощерезка со специальной насадкой для картофельных драников, поэтому этот процесс у меня занимает меньше минуты. Натертый картофель тщательно отжать от сока.
3. Добавить в картофельную массу куриное яйцо, столовую ложку муки, соль и специи по вкусу.
4. Тщательно перемещать, чтобы соль и специи равномерно распределились. Масса за счет добавления муки и яйца должна получиться вязкая и не жидкая.
5. На сковороде разогреть растительное масло и столовой ложкой выложить деруны. Старайтесь делать лепешки не слишком толстыми, чтобы картофель не получился сырым внутри. Обжарить с одной стороны на небольшом огне до золотистой корочки, затем аккуратно перевернуть и накрыть крышкой. Жарить еще около 2-х минут. Готовые картофельные драники снять со сковороды и выложить вторую партию.
6. Подавать деруны горячими со сметаной и свежей зеленью.
7. Драники из картошки можно подавать на гарнир к мясным или рыбным блюдам либо в качестве основного блюда со свежими или консервированными овощами.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!